Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

БЕСЕДЫ ОБ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

 (стр. 2)

 

В небольшой главе трудно подробно рассказать о содержании бесед и методике их проведения. Ограничимся лишь отдельными примерами. 

Для младших школьников особенно важно рассказы об искусстве сделать занимательными, «игровыми». Так, для знакомства учащихся I—III классов с искусством древних людей можно избрать следующую форму изложения. 

...Около ста лет назад дон Марцелино де Сотуола, адвокат по профессии и археолог по призванию, узнал, что на принадлежащей ему земле близ испанской деревни Альтамира находится пещера. «А вдруг в ней жили первобытные люди?» — подумал он. 

Сотуола взял лопату, свечи и, ощупывая стены, начал пробираться узким ходом. Вдруг рука его повисла в воздухе. Приподняв свечу, он понял, что оказался в гроте.  

Испанец начал осторожно перекапывать глинистый пол грота и нашел несколько камней с острыми краями. На одном из камней — зубья, как у пилы, другой украшен штриховым рисунком. Это были орудия древнего человека. 

Однажды вместе с Сотуолой в пещеру спустилась его пятилетняя дочь Мария. Сначала ей было страшно, а потом Мария рискнула забраться в самый дальний конец пещеры, где отец мог передвигаться только ползком. 

С потолка свисали большие глыбы, отбрасывая длинные причудливые тени. Вдруг девочка от испуга уронила свечу и с криком — Бык!—бросилась к отцу.— Откуда здесь взяться быкам? Иди поиграй,— успокаивал ее Сотуола. 

Но возбужденная девочка тянула его к месту своего открытия. Взглянув на потолок, он и сам пришел в сильное волнение. Еще бы! 

Скалистые выпуклости на потолке напоминали туловища отдыхающих животных. Но эти выпуклости очерчены линиями и покрыты красками — черными, коричневыми, красными, желтыми. Краски свежие, яркие, влажные, светятся так, словно их только что нанесли. Но было этим изображениям около десяти тысяч лет! 

Это были бизоны. Они точно живые, их ноздри будто шевелятся от дыхания. Один щиплет траву, другой лежит, третий падает от стрелы охотника. 

Восхищает мастерство рисунка — точность линий, которыми обозначены контуры животных, их силуэты, упругость сильных тел, какая-то особая «дикость» мирно отдыхающих бизонов. 

Не меньше поражает искусное владение первобытными художниками красками — разноцветными глинами, которые они подбирали в окрестностях пещеры. Краски хорошо передают цвет бизонов, объемность их тел, складки кожи. Эти изображения можно назвать живописью — смелой, обобщенной, выразительной. 

Так Мария, дочка археолога-самоучки, стала первооткрывательницей рисунков древних людей. Теперь эти рисунки знает весь мир. 

И тогда, сто лет назад, находка в Альтамирской пещере вызвала небывалый интерес. Пещера стала известной во всей Испании, к ней потянулись тысячи людей. Взглянуть на пещерную живопись прибыл даже испанский король с семьей и двором. 

А потом... Потом все решили, что рисунки были Сотуолой подделаны, что не могли далекие наши предки так хорошо рисовать. Над археологом стали смеяться. 

До самой своей смерти жил Сотуола с верой, что придет время, когда ученые признают замечательное искусство древних людей. Человеку, который продолжит его дело, он завещал свою археологическую лопатку. Не удивительно, что обнаруженную в пещере Альтамира живопись сочли за подделку. Слишком мало тогда знали о древних людях и считали, что они были полуживотными. 

Теперь нам известно, что искусство возникло около тридцати тысяч лет назад. Первобытные художники были наблюдательными людьми, они понимали и любили красоту природы. Лучшие их произведения достойны самых знаменитых музеев и картинных галерей мира... 

Отдельные художественные произведения можно анализировать в разных классах. Так, о картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели» можно рассказать в I классе в связи с понятием «пейзаж», лишь в самых общих чертах касаясь ее художественных особенностей. В III классе на примере этого полотна могут быть раскрыты основные закономерности и элементы композиции (роль высоты горизонта, перспективы, точки зрения, точки схода и т. д.). 

В VI классе разговор может быть более серьезным. Приводим текст беседы. 

«Чем больше мы вглядываемся в картину, тем полнее воспринимаем ее художественные особенности, глубже проникаем в ее содержание. Даже произведения, которые мы узнали, занимаясь еще в I классе, не всегда нами глубоко поняты, прочувствованы. Давайте еще раз посмотрим на одно из них — пейзаж Саврасова «Грачи прилетели», созданный в 1871 году. 

...На мокром побуревшем снегу следы птичьих лапок; грач, держа в клюве прутик, приготовился взлететь к вершинам берез, где стая его собратьев наводит порядок в пустовавших всю зиму гнездах. За забором серые домишки, церковь с колокольней, столь характерные для русского пейзажа, а дальше, внизу,— поля... Полоска полноводной реки, белые островки среди скользкой и липкой земли. И надвсем этим — весеннее небо с разбухшими от влаги облаками. Вот, казалось бы, и все содержание картины. 

— И чего в ней красивого!— скажет иной, равнодушный,— лужи, грязь, корявые деревья, старые сараи... 

Да, Саврасов написал довольно скромный пейзаж: ни пышных растений и роскошных построек, ни затейливых линий и сверкающих красок. Типичная ранняя весна, увиденная им в одном из типичных уголков родной земли. Картина согревает сердца зрителей тем, что напоминает каждому близкие сердцу места, навевает воспоминания, с новой стороны заставляет осмыслить понятие Родина. 

Художник долго искал композицию картины. Сначала Саврасов написал маслом несколько этюдов понравившихся ему весенних пейзажей, сделал серию эскизов, постепенно отбрасывая в них все случайное, оставляя только самое необходимое и наиболее характерное. Эти материалы и послужили основой для будущего полотна. И хотя оно создавалось в мастерской, мы не найдем в нем надуманности, неестественности.  

Попробуем мысленно удалить из картины какую-либо деталь. Допустим, тоненькие веточки слева, у самой рамы, или сухой сучок, лежащий на снегу, и мы почувствуем, как гармония ее нарушилась, словно из строфы выпало слово. А гармония, т. е. строгая согласованность между собой всех частей художественного произ­ведения, — необходимо качество любой живописной или графической работы.  

Березки тянутся друг другу навстречу, их движение как бы связывает воедино все изображение. Очертания осевшей снежной толщи и лужи направлены в те же стороны, что и скаты крыши потемневшего от времени сарая и дома, стоящего справа от него. Повторяясь, эти направления ведут взгляд зрителя к белокаменной
колокольне, а та, устремленная ввысь, провожает его к главным героям, давшим название картине. 

Хотя в картине все взаимосвязано, сделано это незаметно и так, чтобы избежать однообразия. Посмотрите, как стройным формам каменной колокольни Саврасов противопоставил причудливые плавные изгибы деревьев, четким очертаниям крыш и забора — множество вертикально расположенных предметов, холодным краскам неба и воды — теплые тона земли, растений, построек, облаков. Такие контрасты оживили изображение, усилили его выразительность. Их художник сумел найти в природе. 

Обратили ли вы внимание на снег? Это не положенная на холст белая краска. Это цвет, имеющий множество коричневых, желтых, оранжевых, синих, лиловых оттенков. Упрямо пробивающиеся сквозь набежавшие облака солнечные лучи оживили предметы, смягчили их тона, а чуть где на снегу легкая тень — тотчас голубое небо подмешивает к ней немного своего холодного цвета. 

Вот что интересно. Картина невелика по размерам, и запечатлен на ней лишь маленький уголок России. Но мысленно раздвигая раму, мы ощущаем необъятность и величие страны, как бы видим продолжение полей, реки, неба... Такое впечатление создается и высоким горизонтом, и кажущимися бесконечными — только случайно обрезанными с двух сторон рамой — вереницами едва различимых лесов и рощ, чередующихся полосок снега и земли». 

В этой беседе о картине «Грачи прилетели» дается главным образом анализ ее изобразительно-выразительных средств, прежде всего — композиции. 

Конечно, подобный анализ был бы слишком сложен для учащихся III класса. Для них рассказ должен быть более разнообразным, с привлечением художественной литературы и музыки, с цитированием, если это возможно, слов самого художника — автора произведения, о котором идет речь. Здесь можно было бы использовать фрагменты той или иной картины с целью заострения внимания детей на тех моментах, о
которых идет речь в беседе.

 

1    2    3    4    5