Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

Глава III

ВИДЫ И ЖАНРЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

 

Существуют следующие виды изобразительного искусства: графика, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство и архитектура. В последнее время многие специалисты стали относить архитектуру к самостоятельному виду творчества, занимающему особое положение в искусстве. С другой стороны, существуют весьма убедительные высказывания в пользу принадлежности архитектуры к изобразительному искусству.

Творец архитектуры должен быть прежде всего художником. Он создает произведение, в котором сочетается работа скульптора, графика и живописца, продумывает вопросы композиции, цвета, светотени и многие другие. В своем произведении архитектор может выразить самые различные идеи, настроения,
в иносказательной форме вложить в него то или иное содержание. Вспомните здание СЭВ на берегу Москвы-реки, напоминающее развернутую книгу. 

Произведение архитектуры редко существует само по себе. Обычно оно сочетается с другими видами
изобразительного искусства, чаще всего со скульптурой, как, например, здание Государственной библиотеки имени В. И. Ленина в Москве (архитекторы В. Щуко, В.Гельфрейх). 

Скульптура бывает круглой (ее можно обозревать со всех сторон) и рельефной. Рельеф — это скульптурное изображение на плоскости, хорошо обозреваемое с одной стороны. Если рельеф выступает над плоскостью менее чем наполовину своего объема, то его называют барельефом, если более чем наполовину, то его принято называть горельефом. 

Скульптура может быть огромной по размерам, монументальной по характеру и совсем маленькой, изящной. Материалом для скульптуры служат камень, стекло, дерево, металл и пр. Твердые холодные
материалы, послушные вдохновению скульптора, наполняются смыслом, теплотой, приобретают желаемый облик. 

Неисчерпаемы формы декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву и обработка металла, вышивка и плетение из соломки, изделия из камня, кости, стекла, обработка драгоценных камней, всевозможные игрушки и многое другое. В прикладном искусстве нередко соединяются скульптура, живопись, графика. 

Более подробно мы рассмотрим лишь два вида изобразительного искусства — графику и живопись, с которыми педагог наиболее часто встречается в повседневной работе. 

Графика как вид изобразительного искусства появилась не сразу. Графические произведения создавались уже в те незапамятные времена, когда люди жили в пещерах, добывали огонь трением, шли на охоту с
каменными топорами. Рисунки процарапывались или наносились красками на стены пещер, были контурными, силуэтными. Краски вплоть до XIII—XIV веков, как правило, выполняли в изобразительном искусстве второстепенную роль, лишь подчеркивая контуры рисунка, и носили декоративный характер. 

Язык графического произведения более скупой и лаконичный по сравнению с языком живописи. В графике основными средствами изображения служат светлый фон бумаги, линия, контраст черного и белого; цвет имеет вспомогательное значение. 

Графика по сравнению с живописью допускает гораздо больше условностей, может откликаться на любые события жизни, порой в иносказательной форме, обращаться к любой тематике. 

Художник-график для создания портретов, пейзажей, карикатур, произведений исторического бытового и других жанров использует такие материалы, как карандаш, уголь, тушь, сангина, соус, акварель, гуашь.  

Изображая что-либо, художник-график может ограничиться всего несколькими точными карандашными линиями, а может и тщательно проработать рисунок штриховкой или тушевкой, показав объемность
предметов, материал, из которого они сделаны, подчеркнуть мельчайшие детали. 

Можно выполнить рисунок для того, чтобы он, подобно картине, постоянно находился в помещении — на стенах выставочного зала, музея, вестибюля, учреждения, комнаты. Тогда он будет относиться к так называемой станковой графике. 

Можно использовать рисунок для иллюстрирования книги — сказки, повести, романа, научного труда, учебника. 

К графике относятся все виды гравюры — ксилография, линогравюра, литография, офорт, сухая игла, гравюра на картоне и др. Например, форзацы нашей книги украшают гравюры на дереве (ксилографии) кировского художника А. М. Колчанова. 

Существует также промышленная и прикладная графика: марки, наклейки на спичечных коробках, торговые этикетки, денежные знаки. 

Чтобы написать красками картину, требуются недели, месяцы, порой годы. Язык графики позволяет гораздо быстрее откликаться на волнующие события современности. Так, уже на другой день после
начала Великой Отечественной войны вышел плакат художников Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага». Страстный, выразительный язык плакатов военной поры был понятен всем. Эти плакаты призывали к защите Отчизны, вдохновляли на борьбу с фашистами. В то грозное время зарисовками фронтовых событий, портретами солдат-героев, карикатурами на врага были полны страницы газет, журналов, книг. Графика стала боевым оружием. 

Известный советский художник Б. И. Пророков рассказывал: «Началась перестрелка, в которой и мы приняли участие. А  как только она утихла, мы занялись своими делами... Я рисовал минометчика,
только что отличившегося в бою. Тут же нарисовал его на линолеуме, и по всему овражку поползли листовки с изображением их товарища, очевидцами подвига которого они только что были. Это произвело большое впечатление». 

Итак, языковые возможности графики очень велики. Подобно любому другому виду изобразительного искусства, она имеет свою специфику, свои законы.

В отличие от графики живопись запечатлевает образы во всем блеске и богатстве красок. Однако живопись, как и графика, не копирует видимые формы окружающего мира, не  создает их иллюзию. Живописец стремится передать в картине пространство,  «открыть окно» в изображаемый мир, но никогда не забывает и ее декоративной функции.

Существует множество материалов живописи, имеющих свою специфику и область применения: краски, кисти, бумага, холст, картон, разбавители и пр.. 

Все художественные краски состоят из цветного порошка — пигмента и связующего, которое скрепляет между собой мельчайшие цветные частицы. Древние художники применяли красящие вещества, встречающиеся в природе в виде всевозможных минералов,, а также цветные земли. Кроме того, они использовали органические красители. Однако со временем почти все натуральные пигменты были вытеснены искусственными, которые и входят в большую часть современных красок. 

В масляной живописи связующим служат специально приготовленные высыхающие растительные масла — льняное, ореховое, маковое, подсолнечное. 

Для работы масляными красками необходима обработанная основа, на которой выполняется изображение. Она должна быть прочной, легкой, имеющей постоянный объем, стойкой к изменению температуры и влажности, к воздействию коррозии и биологических вредителей. С давних лет художники в качестве основы использовали камень, дерево, металл, стекло, холст, картон, бумагу, линолеум, фанеру и т. д.
Некоторые из этих материалов, не выдержав проверки временем, стали причиной  гибели или преждевременного старения картин. Например, в 1923 году советскийхудожник Б. Н. Яковлев написал на фанере свою знаменитую картину «Транспорт налаживается». А уже через два года она потребовала вмешательства реставраторов, которым пришлось удалить все слои фанеры, кроме последнего, и наклеить картину на специальную доску. Это позволило остановить процесс разрушения и спасти произведение. 

Современные живописцы предпочитают писать маслом на про­клеенном и грунтованном холсте, натянутом на подрамник. Проклейка и грунт предохраняют волокна от проникания в них масла из красочного слоя. Но главное назначение грунта — способствовать прочному сцеплению красок с холстом. Если в XVII—XVIII веках художники любили писать на цветных грунтах, то с середины прошлого столетия и сегодня они предпочитают белые. Белый грунт имеет много преимуществ, позволяя, например, достигать прозрачных серебристых тонов в теневых частях, без чего не обойтись на пленэре (живописи на открытом воздухе). 

Грунт состоит из связующего (клей, масло, эмульсия), наполнителя (мел, сухие пигменты) и добавок — пластификаторов и антисептиков. В зависимости от выбора связующего грунты бывают клеевые, масляные, эмульсионные и полумасляные. Наносятся они обычно на холст, заранее натянутый и закрепленный на подрамнике. Сделать подрамник и правильно натянуть холст — своего рода искусство. Ведь подрамник — это каркас картины, от его конструкции и качества во многом зависит сохранность произведения и его внешний- вид. А если холст натянут неправильно, то на нем появятся складки, что совершенно недопустимо. 

Масляная живопись, как и любая другая техника, имеет свой арсенал инструментов. Это палитра, кисти, шпатели, мастихины. Кроме того, существует большое количество  всевозможных разбавителей масляных красок. Их необходимо выбирать, учитывая характер натуры. 

Масляные краски хорошо ложатся на соответствующий грунт и позволяют достигать тончайших переходов одного тона в другой, так как долго остаются сырыми. При высыхании они не изменяют своего первоначального цвета. 

Работа маслом дает возможность использовать бесконечное множество технических приемов: писать плотно, пастозно и почти акварельно, красками приглушенными и предельно насыщенными, светлыми и бесконечно глубокими по тону, добиваться поверхности матовой и блестящей. 

Все лучшие приемы письма масляными красками были разработаны в эпоху Возрождения — мастера того времени прекрасно изучили возможности этой техники. Маслом пишут в один прием, когда можно закончить произведение сразу или за несколько сеансов,  но прежде чем краски успеют засохнуть. Чаще обращаются к технике многослойной живописи, разновидностей которой очень много. Обычно работу в этой технике начинают с подмалевка (первой прописки), цель которого—прочное установление
рисунка общих форм и светотени; намечаются также основные соотношения цветов. Во время последующих прописок решаются задачи, связанные с передачей формы и колорита.

При письме лессировками тонкие, прозрачные и полупрозрачные слои красок наносятся на другие, хорошо просохшие, чтобы придать им необходимую силу и чистоту тона. Исполненное лессировками произведение приобретает благодаря законам оптики удивительную светимость, насыщенность и звучность красок, что недостижимо при письме корпусными (непрозрачными) красками. 

Широчайшие возможности масляной живописи в создании картин на любые темы, ее гибкость, прочность красочного слоя (при соблюдении определенных технологических требований и использовании высококачественных грунтов, пигментов, масел) делают эту технику чрезвычайно популярной и привлекают внимание многих живописцев начиная с XVI века, хотя первое свидетельство, указывающее на применение масляных красок, относится к X веку.

 

1    2    3    4