Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

О ХУДОЖНИКЕ-ПЕДАГОГЕ

(стр. 2)

 

Во многих зарубежных странах накоплен интересный опыт приобщения детей к изобразительному искусству. Много интересного и полезного делается в этой области французскими педагогами. С одним из них я познакомился во время поездки в Париж. Его работа — подтверждение того, как важно собирать и
обобщать положительный опыт в области художественной педагогики. 

...На Монмартре выстроились ряды мольбертов. Молодые художники пишут сочно, свежо городские пейзажи, портреты, жанровые картины. Графиков и особенно живописцев здесь много. Но и юных художников можно встретить на набережных Сены, близ Нотр-Дам, в саду Тюильри. Наконец, я увидел их в одной из школ Парижа. 

«Ребенок рождается художником. Задача школы — развивать этот дар», — сказали мне в Национальном педагогическом институте Франции. Однако начинать надо с детского сада, куда ходит четыре пятых французских детей. Уже их необходимо воспитывать по специальной программе. Много еще предстоит сделать в стране для повышения интереса к рисованию у учащихся старших классов. Но уже сегодня во Франции есть немало учебных заведений, где учат воспринимать и чувствовать искусство, где развивают творческие начала у детей. 

В Париже мне довелось быть на уроке в одной из коммунальных школ, где занимаются дети малообеспеченных родителей. Урок вела педагог Дэрэ. Ученики класса, который соответствовал нашему V, воплощали на бумаге образ весны. Все было направлено на то, чтобы в сознании детей этот образ стал
красочным, радостным: и рассказ учительницы о цветущей зелени, о луге, о светящемся небе, о белоснежных яблонях, и репродукция известной школьникам картины Ван-Гога, и большая фотография цветущей яблоневой ветки, и рисунки цветными мелками, и приведенные педагогом слова А. Франса о цветущих деревьях, и другие наглядные примеры, включая солнечный май за окнами класса. 

Деликатно, не навязчиво, не отвлекая от решения главной задачи, показывала учительница ребятам приемы работы красками, способы изображения различных предметов. Примерный план работы был следующим. 

«Символ весны — цветущая зелень. Изучение дерева.

  1. Окружающий
    фон. Светящееся небо (постепенные градации цвета), зеленый луг.
  2. Деревья. Работа непосредственно кистью. Наиболее отдаленные— маленькие и без деталей.
    Наиболее близкие — большие и смотрящиеся силуэтами на фоне неба.
  3. Цветы. Белые или розовые цветы, контрастирующие с голубым небом, и расположенные
    пятнами здесь и там на ветках.
  4. Каждыйученик может оживить этот пейзаж так, как желает (пастух со стадом, играющие
    дети и пр.)» 

Такой план, предложенный ученикам, не сковывал их действия, они работали увлеченно и серьезно. И если порой они разговаривали и вставали из-за парт, то лишь для того, чтобы вполголоса обсудить с товарищами какую-либо «творческую проблему» или поделиться опытом. 

В конце урока (он длился в общей сложности, не считая перерыва, полтора часа) наиболее интересные рисунки были обсуждены детьми и оценены учительницей. Когда же ребятам были продемонстрированы рисунки советских школьников, то радости их не было предела. Они единодушно выражали восхищение, расспрашивали об авторах и их возрасте, просили показать все новые и новые работы. 

После урока я беседовал с директором школы. Она прекрасно разбиралась в вопросах преподавания изобразительного искусства, знала различные педагогические направления и методики обучения, могла тонко оценить детское творчество. Из школы я увез стопку рисунков. 

И вот передо мной эта стопка рисунков, подаренная французским педагогом. Не заранее отобранных или сделанных специально для выставки работ, а так называемых учебных, текущих. О чем же они говорят? 

...На высоком столике — кувшин, в нем роскошный букет цветов. Композиция выполнена в технике коллажа десятилетней девочкой Нуаре. Здесь же аналогичные композиции ее товарищей. Как различны формы столиков, кувшинов, как не похожи один на другой букеты.

Техника проста и известна многим педагогам: на чистом листе бумаги делается контурный рисунок, который затем заклеивается вырезанными из журналов цветными изображениями или их фрагментами. В данном случае дети должны были проявить себя не только мастерами коллажа, но и искусными
составителями букетов. В их руках были маленькие красочные вырезки отдельных цветов — георгинов, астр и других, какие можно было отыскать в старых журналах, и дети скомпоновали из них замечательные букеты.

В процессе этой работы у детей развивается художественный вкус и воспитываются трудовые навыки. Научившись составлять букеты в технике коллажа, дети сумеют сделать их и из настоящих
цветов, чтобы украсить свой дом. 

А вот изображение, выполненное с помощью наклеенных на бумагу кусочков газеты: задорная школьница с портфелем, в коротенькой юбочке, кокетливой шапочке и развивающемся шарфе. Эта композиция отличается простотой и изяществом. 

Одна из самых лучших работ этой серии исполнена десятилетним Леграном, составившим на светло-коричневом фоне оберточной бумаги оригинальную композицию: управляемый маленьким погонщиком огромный слон украшен роскошными коврами и увенчан паланкином с двумя сидящими в нем важными чиновниками. Автор удачно выбрал размер и пропорции изображения, нашел нужный цвет и орнаменты.
Вырезанные из цветной бумаги, газет и журналов элементы изображения Легран наклеил на заранее тщательно сделанный контурный рисунок, который, в свою очередь, был выполнен на основе предварительных эскизов. 

Другая работа. Небольшой пейзаж — типичный парижский дом, словно сдавленный с двух сторон узкими улицами; он напоминает корабль, обращенный к площади узкой высокой кормой. Брусчатка мостовой. Одинокий прохожий. Над крышами плывут облака. В рисунке хорошо передано настроение. Сделана эта композиция лаконичными средствами — способом процарапывания иглой по по­крытому черной тушью картону. 

Несколько декоративных работ выполнено гуашью на черной бумаге. Формат бумаги у всех одинаков — узкий, вытянутый по вертикали, но каждая работа интересна и по композиционному решению, и по подбору красок и узоров, каждый маленький художник выразил свое отношение к изображаемому
событию. 

Черная плотная бумага послужила фоном и для рисунков точками. Юные пуантилисты брали гуашь на кончик колонковой кисти и аккуратно наносили ее по заранее намеченным контурам. Рисунки вышли эффектными, красочными. Задание называлось «Стилизованные цветы», каждый выполнил своеобразную композицию: у Нодэн — фантастическое комнатное растение, у Лемэр — букет в роскошной вазе, а
у Буази — целая россыпь листьев и лепестков. Такие краски и формы может подсказать только сама природа, наблюдать которую французские ребятишки приучаются с малых лет. 

От стилизованных изображений они переходят к работе в области промышленной графики: составляют узоры для обоев, различных этикеток, оберточной бумаги. Относятся дети к этому виду изобразительной деятельности с интересом и вниманием, отнюдь не считая его второстепенным. 

Дэрэ уделяет немало внимания приобщению школьников к художественному оформлению книги. Дети разрабатывают эскизы суперобложек, но особенно много занимаются иллюстрированием литературных произведений. Вот среди заснеженных холмов мчится в волшебных санях Снежная королева; вот смотрит из окна замка на уходящий корабль жена викинга; вот парусник с привязанным к мачте Одиссеем плывет среди волшебных сирен. Что можно сказать об этих композициях? Все они свидетельствуют о хорошем знании школьниками литературных произведений, об их активном сопереживании героям книг. Кроме того, ученики владеют изобрази­тельно-выразительными средствами рисунка и живописи. Педагог нацеливает детей на лаконичность в выборе композиционных средств и ограничение цветовой палитры, на передачу
настроения, состояния, на создание образа. И прежде всего работа должна быть сделана со вкусом. 

Дэрэ требует от учащихся законченных произведений. Именно произведений, а не копирований с натуры, хотя натура остается в основе любого задания. Изучению природных форм на уроке отводится большое место. 

Очень увлекает школьников всех возрастов работа над сельским и городским пейзажем. Вот весенняя зелень окрестностей Парижа, а это закат солнца над городом. Другие гуаши рассказывают о красоте Сены, ее мостов и набережных. Объединяет эти работы образность, эмоциональность восприятия природы. 

Дэрэ избегает схем, сухих таблиц, скучных правил. Все постигается детьми в процессе активного творчества, во время работы над каким-либо проблемным заданием. Вот, например, текст на обороте рисунка, выполненного Патрицией Бенмати: «Дополнительные цвета — это цвета, которые возбуждаются, когда находятся рядом и дают серый цвет при смешении». Этот закон дополнительных цветов ребята постигают не с помощью заполняемых красками квадратиков (как это обычно принято); они берут цветные мелки — синий и оранжевый, красный и зеленый, желтый и голубой — и создают с их помощью
построенную на сочетаниях этих красок композицию. И можно не сомневаться: Патриция и ее одноклассники уже не забудут свойств дополнительных цветов, потому что познакомились ребята с ними в процессе творческой работы. 

Другое задание называется «Мышка в норке». Нужно выполнить его в гамме различных оттенков серого цвета, теплых и холодных. Такое ограничение изобразительных средств не только призвано активизировать творческий процесс, но и приучить детей ценить и понимать возможности цвета,
убедить в том, что достоинства произведения не обусловливаются обилием и яркостью красок, что без гармонии и красоты оттенков, без знания законов цвета и умения использовать их для выражения замыслов трудно рассчитывать на успех. 

...Чуть колеблется пламя свечи, образуя ореол. Чем дальше от пламени, тем он темнее. Сначала желтый, потом оранжевый, красный, фиолетовый... Вся работа построена на сочетании сближенных цветов, в основном теплых. И здесь изучение основ цветоведения происходит во время изображения конкретных
предметов, с указанием конкретных задач, что не исключает творческого подхода к заданию. 

Особенно удачными получились рисунки, на обороте которых написано: «Холодные цвета — голубой, зеленый, фиолетовый; они создают впечатление печали». Рисунки навеяны произведениями Ш. Перро. В них удивительно красиво подобраны всевозможные оттенки сиреневого, синего, зеленого, вкупе
удачно передающие сцены из жизни сказочных фей. Чувствуется, что ограничение цветовой палитры предельно активизировало воображение детей, мобилизовало их внимание. 

Рассмотренные рисунки свидетельствуют об умелом использовании детьми возможностей языка изобразительного искусства (изобразительно-выразительных средств), их стремлении к созданию
художественного образа, передаче настроения, выражению собственного отношения к изображаемому. Большинство работ отличается декоративностью, плоскостностью. 

Мы рассказали о двух педагогах, опыт работы которых поможет учителям изобразительного искусства вести учебно-воспитательную работу на высоком научном и практическом уровне.

 

1    2

 

к содержанию