Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

О ЮНЫХ ХУДОЖНИКАХ

(стр. 3)

 

Живая природа по-настоящему учит, воспитывает вкус, эстетические чувства, образное мышление, вдохновляет на создание произведений искусства, которые в свою очередь учат, воспитывают, приносят радость детям. 

Если дети рисуют предметы осознанно, понимая их происхождение и назначение, чувствуя их связь с природой, с жизнью, тогда и результаты их работы несравненно лучше. Человек в том случае художник, если он любит природу, людей, все живое, видит красоту и гармонию в окружающем. Прав А. М. Михайлов, говоря, что воспитание художника начинается с наблюдений листьев клена, крыльев крапивницы, лепестков ромашки.

Одно занятие по композиции прямо на улице, в лесу, в поле даст детям больше, чем двадцать уроков среди репродукций, таблиц и восковых муляжей. В школе в пределах одного часа провести урок вне ее стен, конечно, трудно; в изостудиях, изокружках это совершенно необходимо. 

Но и в школе учитель, связывающий обучение с жизнью, с со­временностью, не предложит учащимся рисовать искусственные цветы, оконную раму, наталкивающую на использование линейки, или композицию на скучную тему. Цветы здесь всегда живые, окно изображается либо с натюрмортом на подоконнике, либо с пейзажем, который из него открывается; задание по композиции всем интересно, потому что связано с событиями, хорошо известными ребятам. 

Бывает, что учитель проводит занятия по всем правилам педагогики, преподносит материал методически верно и в указанном порядке, говорит красиво, да только пассивны ученики, занимаются без огонька. А бывает иначе: воспитатель не придерживается строгой схемы урока, рассказывает не очень складно, но слушают его с интересом, работают вдохновенно. Все дело в том, как сам педагог относится к своей работе, насколько искренне он стремится передать воспитанникам свои знания. 

Главное — заинтересовать детей, зажечь их сердца, побудить желание к творчеству и учебе, к самостоятельной работе, к самообразованию. Одновременно с художественным обязательно должно осуществляться трудовое воспитание. 

Недопустимо сводить занятия с детьми лишь к подготовке к выставкам и участиям в конкурсах. Нередко в процессе подготовки композиций на темы, заданные организаторами конкурсов, дети уже не учатся, а становятся поставщиками художественной продукции. В итоге обучение отходит на второй план, а некоторые юные художники задирают нос. 

Чрезвычайно осторожным должен быть подход к детям, очень много внимания нужно им отдавать,
чтобы не привести их порой к душевной драме. Один ребенок не похож на другого, в каждом кроются большие способности, раскрыть и развить которые призваны родители, воспитатели, педагоги. 

Важно вовремя помочь вступающему в жизнь человеку, направить его по верному пути, может быть, спасти его от трагедии. Вот письмо, которое пришло в журнал «Юный художник»: 

«Я, наверное, уже вышла из юного возраста. Мне 19 лет. Я чувствую себя несчастным человеком, потому что не умею рисовать. 

Когда я смотрю на краски вечернего неба, мне хочется умереть от бессилия, оттого, что я ничего не могу. Жизнь моя бессмысленна и бесполезна. Я не верю в будущее. 

Краски снятся мне во сне, они преследуют меня днем везде и всюду. Что бы я ни делала, чем бы ни занималась, я ни о чем другом не могу думать. Но я бессильна. Я не могу даже учиться, потому что не хватит способностей поступить в художественное училище. А как хочется учиться! 

Я понимаю, что глупо жалеть о том, чего у тебя никогда не было и не будет. Но как хочется учиться! Я рисовать стала совсем недавно, около 10 месяцев тому назад. Но каждый мой рисунок так плох, что приводит меня в отчаяние. 

С уважением. Курочкина Лена». 

А ведь в нашей стране существует развитая система художественного образования. Ни в какой другой стране не предоставлены детям столь неограниченные возможности выбора специальности и успешного следования по избранному пути. Относится это и к профессии художника. 

Начинается все с детского сада, где человек впервые в жизни берет в руки кисть, карандаш, пластилин. Потом общеобразовательная школа. Здесь с I по VI класс даются самые общие сведения и навыки по рисованию, живописи, лепке, декоративно-прикладному искусству, художественному конструированию, истории искусства.  

Те, кто серьезно заинтересовались изобразительным искусством, могут заниматься в изокружке или изостудии — при общеобразовательной школе, Доме или Дворце пионеров, станции юных техников, клубе, Доме или Дворце культуры, музее, при учреждении или предприятии. 

Существуют общеобразовательные школы с художественным уклоном, а в местах народных промыслов и вблизи предприятий, выпускающих художественную продукцию, учащиеся осваивают резьбу по дереву, кости и камню, художественную обработку металла, кожи, кружевное производство, ювелирное дело. Выпускники таких общеобразовательных школ становятся профессиональными мастерами, как, например,
в селе Кубачи Дагестанской АССР, или продолжают образование в училищах и вузах. 

Свыше ста тысяч ребят нашей страны занимаются в девятистах детских художественных школах, которых с каждым годом становится все больше. В дореволюционной России их почти не было. Художественные школы и рисовальные классы начали создаваться главным образом со второй половины прошлого столетия и принадлежали преимущественно частным лицам. Теперь это основной вид учебных заведений, в которых ведется систематическое обучение изобразительной грамоте и выявляются наиболее способные ученики. 

В течение четырех лет по 12 часов в неделю учащиеся детской художественной школы в свободное от занятий в общеобразовательной школе время изучают многие виды и жанры изобразительного искусства, и в первую очередь основу основ — рисунок, живопись, композицию.

В последние годы открываются художественные отделения в детских музыкальных школах и школах искусств, а также филиалы художественных школ. Школы искусств организуются и на базе общеобразовательных школ и школ-интернатов, что особенно важно для автономных республик, национальных округов, территорий Севера и сельских районов страны с небольшой плотностью населения. 

В целях более раннего привлечения ребят к занятиям изобразительным искусством при некоторых детских художественных школах работают одно-двухгодичные подготовительные отделения для учащихся 8—9-летнего возраста. 

Все больше детских художественных школ открывается в центрах народных художественных промыслов, а также при общеоб­разовательных школах, ориентированных на художественный труд. Устанавливаются тесные связи с профтехучилищами, техникумами, училищами и вузами, в практику обучения включаются виды работ, расширяющие возможности выпускников в выборе профессии. 

Для наиболее одаренных детей в ряде республик (как правило, при художественных вузах) созданы средние специальные художественные школы с интернатами. В них обучаются ребята начиная с десятилетнего возраста, как общеобразовательным дисциплинам, так и специальным — рисунку, живописи, скульптуре, композиции, истории искусства. Задача этих школ — подготовить воспитанников к поступлению в вузы. Первая из них была создана по инициативе С. М. Кирова в Ленинграде в 1934 году. Затем открылись школы в Москве, Киеве, Кишиневе, Риге, а в Каунасе и Вильнюсе были созданы художественные отделения в средних специальных школах искусств. 

Все названные учебные заведения дают начальное художественное образование, которое можно назвать допрофессиональным. 

Окончивший 8 или 10 классов общеобразовательной школы может избрать одну из многих специальностей, прямо или косвенно связанных с художественным производством, поступив в профессионально-техническое училище, среднее или высшее учебное заведение. 

Особое место в системе художественного образования принадлежит профессионально-техническим училищам, ведущим подготовку рабочих кадров для близлежащих предприятий, народных художественных промыслов и промышленных предприятий, выпускающих художественную продукцию. Такие, например, профессии, как ювелир-гравировщик, ковровщица, разрисовщик ткани, витражист, резчик побересте, дереву, камню, кости и рогу, янтарю, гончар-формовщик и ряд других, связаны с непосредственным изготовлением художественных изделий. Недаром многие выпускники профтехучилищ — участники выставок, члены Союза художников СССР. 

В среднем и высшем звене образования готовятся кадры по большому числу художественных, художественно-педагогических, художественно-промышленных специальностей и специализаций. Это художественные училища, художественные отделения музыкальных училищ искусств, художественно-промышленные, педагогические училища, училища прикладного искусства — в среднем звене; к
высшему звену относятся такие учебные заведения, как Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, Киевский государственный художественный институт, Рижская и Тбилисская академии художеств, Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной и другие. 

Возрастающее число общеобразовательных школ, кружков, студий изобразительного искусства выдвинуло задачу массовой подготовки художников-педагогов. Ее решают педагогические училища и институты, где на художественно-графических отделениях и факультетах готовятся преподаватели изобразительного искусства, художественного труда и черчения. 

В художественных училищах по этой специальности, а также по специальности «скульптура» готовятся преподаватели для детских художественных школ. Выпускники художественных вузов приглашаются преподавателями в училища и институты. Профессия художника-педагога стала массовой.

Невиданный размах получило в нашей стране гражданское и промышленное строительство. Обширная сеть архитектурных, строительных вузов и училищ готовит кадры, способные решать вопросы генерального строительства городов и промышленных комплексов, разрабатывать интерьеры зданий, планировать зоны отдыха, реставрировать произведения архитектуры. Получило дальнейшее развитие монументально-декоративное искусство, повысилась роль художника в промышленном производстве, рождающем красивые формы машин, приборов, инструментов, изделий культурного и бытового назначения. Он стал необходим и в Доме моделей, и в ателье. Художник вкладывает свой труд в создание новейших видов транспорта, кораблей, самолетов и т. д. 

Специалистов для работы в художественно-оформительных мастерских, торговых и зрелищных
предприятиях, бюро технической эстетики промышленных учреждений готовят художественные училища. 

Расцвет театрального искусства в стране, создание большого числа профессиональных, народных, телевизионных театров потребовал дополнительной подготовки в художественных и театральных вузах и училищах театральных художников, заведующих постановочной частью, театральных декораторов-исполнителей и  художников театрально-технических специальностей: бутафоров, костюмеров, гримеров, осветителей, художников кукол. 

Ни в одной стране мира не издается столько книг, журналов, газет. Художники-графики,
специализирующиеся на оформлении и иллюстрировании книг, подготавливаются в художественных вузах, полиграфических институтах.

Все большее внимание уделяется музейному делу, реставрации произведений живописи, графики, прикладного искусства. Художников-реставраторов готовят отдельные художественные училища и вузы.   

Итак,профессия художника имеет множество сфер приложения. И в самом начале пути, ведущему к этим профессиям, стоит педагог, нередко школьный учитель. Вот почему  так важно, чтобы был он человеком образованным, мастером своего дела, хорошим живописцем, графиком, скульптором, прикладником. И прежде всего — любил детей.

 

1    2    3

 

к содержанию