Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

  

ОТ АВТОРА

 

Формирование интересов, потребностей личности школьника осуществляется различными средствами, в том числе и средствами изобразительного искусства. Успех здесь может быть обеспечен лишь тогда, когда учащийся наряду с самостоятельной изобразительной деятельностью подготовлен к восприятию картин, рисунков, скульптур, произведений архитектуры и декоративно-прикладного искусства. Незаменимую роль в этом играет воспитатель, наставник, педагог. 

Какими качествами должен обладать современный учитель изобразительного искусства? Он должен быть художником — уметь рисовать и писать красками, владеть всевозможными изобра­зительными техниками и материалами. Он должен знать историю искусства, понимать язык изобразительного искусства, разбираться в законах композиции, особенностях видов и жанров, стилях, направлениях, течениях и т. д. Он должен быть и педагогом — знать методологические основы художественной педагогики, быть знакомым с возрастными особенностями школьников, дидактическими принципами воспитания и обучения. Кроме того,
учитель изобразительного искусства должен иметь широкий кругозор, быть глубоко образованным, способным активно и действенно осуществлять художественное, эстетическое, трудовое, нравственное и военно-патриотическое воспитание, ибо все эти направления коммунистического воспитания неотделимы друг от друга. 

Деятельность художника-педагога в школе многопланова. Он ведет не только уроки, но и руководит кружками и студиями изо­бразительного искусства, организует выставки детских рисунков, «малые третьяковки», школьные музеи, проводит экскурсии, ведет большую оформительскую работу. Таким образом, он должен многое знать и уметь. 

В связи с этим в книге даются сведения, не только связанные непосредственно с учебной программой, но и излагается сугубо искусствоведческий материал; большое место отводится личности художника, разговору о качествах, необходимых художнику-педагогу. 

Искусство — не только область чувств, где рассуждения бессмысленны. Мы не можем согласиться с точкой зрения отдельных художников, искусствоведов, философов, психологов и даже педагогов, что детей, особенно доподросткового возраста, не следует приобщать к изобразительной грамоте, поскольку она якобы убивает творческие начала, сковывает действия юного творца. Вот почему автор уделяет
много внимания разговору о детском изобразительном творчестве и роли художника-педагога, обосновывает важность целенаправленного и последовательного обучения детей и подростков грамоте рисования и основам теории и истории изобразительного искусства. 

Поскольку книга адресована педагогам, в нее включены специальные разделы: в главе «Изобразительное искусство в системе межпредметных связей» идет речь о возможностях использования искусства на уроках естественно-математического цикла, о взаимодействии искусства и науки; в главе «Беседы об изобразительном искусстве» высказываются соображения, каким образом научить детей понимать
основы языка графики, живописи, видеть произведение в единстве его содержания и формы, самостоятельно анализировать рисунки, картины, скульптуры, архитектурные сооружения и т. д. В этой же главе приводится несколько типов бесед, разных по форме и методам подачи.   

 

К содержанию