Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

ВИДЫ И ЖАНРЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

(стр. 3)

 

Большинство видов изобразительного искусства подразделяется на жанры, многие из которых
универсальны: к ним обращаются и живопись, и графика, и скульптура. Это анималистический, портретный, бытовой, исторический, батальный жанры. Есть жанры, которые преимущественно разрабатываются в каком-то определенном виде  изобразительного искусства. Жанр натюрморта, например, более характерен для живописи, чем для графики. Жанр карикатуры чаще всего встречается в графике, но изредка в живописи и скульптуре.

Жанры возникли в разное время. Древнейший — анималистический (от франц. animale— животное). Именно ему больше всего внимания уделяли первобытные художники. 

Почтенный возраст у портретного жанра. Поразительного со­вершенства (прежде всего — в скульптуре) он достиг уже в Древнем Египте, почти пять тысячелетий тому назад. Портрет — один из самых
распространенных жанров изобразительного искусства. Он имеет разновидности: одиночный, погрудный, поясной, в рост, парный портрет, групповой, автопортрет. 

Пейзажный жанр возник в Европе сравнительно недавно, хотя в странах Азии он появился намного столетий раньше. Пейзаж очень богат разновидностями: сельский, городской, марина (от итал. marina— морской). В 1897 году вместе с картиной Рериха «Гонец» возник пейзаж исторический, показывающий природу во всей ее древности, как бы увиденной глазами наших далеких предков. Произведения
А. М. Васнецова, посвященные прошлому Москвы, можно отнести к историческому городскому пейзажу. Написав в 1923 году картину «Транспорт налаживается», Б. Н. Яковлев стал основоположником советского индустриального пейзажа. 

Натюрморт оформился в самостоятельный жанр лишь в XVII веке в Голландии. И хотя это слово переводится с французского как «мертвая натура», натюрморт рассказывает о красоте жизни, о созданных человеком удобных и полезных вещах, о прекрасных творениях природы — цветах, плодах, дарах моря и т. д. 

Родина бытового жанра, как и натюрморта, — Голландия XVII века. В наше время это один из наиболее распространенных жанров изобразительного искусства, хотя еще совсем недавно, в первой половине
минувшего столетия, он считался низким, недостойным внимания художника. Часто произведения на бытовые сюжеты называют жанровыми или относящимися к жанровой живописи (от франц. Genre—
род, вид). К бытовому жанру относятся картины, рисунки, скульптуры, рассказывающие о событиях повседневной жизни.

Особое место принадлежит историческому жанру, который включает произведения на темы большого общественного звучания, отображающие значительные для истории народа события. Когда в картине, рисунке или скульптуре рассказывается о жизни далекого или недавнего прошлого, он сближается с бытовым жанром. Однако не обязательно произведение должно быть посвящено минувшему: это могут быть какие-либо важные события наших дней, имеющие большое историческое значение. 

К историческому жанру тесно примыкает батальный, возникший еще в творчестве первобытных художников. 

Все мы видели картины и рисунки с изображением комнат, залов, заводских цехов, вестибюлей метро, т. е. интерьеров самых различных построек. 

Что же такое интерьер? В переводе с французского это слово означает «внутренность, внутренняя часть». Интерьером называют и внутреннее архитектурное пространство, и жaнp изобразительного искусства, а также отдельное произведение, относящееся к этому жанру. Кроме того, в декоративно-прикладном искусстве интерьером называют отделку внутреннего помещения. 

Картины и рисунки с изображением «чистого» интерьера — без людей, животных или какой-либо жанровой сценки встречаются редко. Элементы интерьера можно найти в помпейских росписях, в ви­зантийских и древнерусских иконах, восточных миниатюрах, старинных японских свитках, произведениях художников эпохи Возрождения. 

Как  самостоятельный жанр интерьер сложился лишь в XVII веке в Голландии. Художники этой страны очень любили изображать комфорт семейного очага, красоту любезных сердцу вещей, сцены домашнего быта. 

Русский художник середины прошлого века А. А. Алексеев в картине «Мастерская А. Венецианова» запечатлел мастерскую своего учителя, который всячески поощрял интерес учеников к интерьеру, дающему естественную, не придуманную, композицию предметов в пространстве, богатому всеми видами перспективных сокращений,  самыми неожиданными ракурсами, игрой бликов, рефлексв, красок. Однако самое главное в том, что интерьер может многое рассказать не только о своих создателях — архитекторе, художнике-оформителе, но и о тех, для кого он предназначен. Ведь «облик» помещения, словно зеркало, отражает интересы, вкусы, образ жизни его обитателей. 

В картине Алексеева прежде всего бросаются в глаза гипсовые копии античных скульптур, и не сразу замечаешь молодых людей, рисующих или готовящих для работы место. Их фигуры органично вписываются в интерьер, оживляя его, наполняя теплотой и смыслом. Хотя интерьер изображен фронтально, с одной точкой схода уходящих в глубину параллельных линий, композиция отнюдь не кажется упрощенной.


Вся она построена на контрастах: прямые линии и ровные плоскости противопоставлены изощренным, прихотливым изгибам статуй и непринужденным жестам учеников, а ярко освещенные предметы — находящимся в густой тени. 

Существует еще жанр карикатуры. Карикатуры встречались уже в Древнем Египте. Так, в Каирском музее хранятся рисунки, высмеивающие фараона Эхнатона, жившего три с половиной тысячи лет тому назад. 

К сказочно-былинному жанру относятся многие произведения В. М. Васнецова («Богатыри», 1898; «Витязь на распутье», 1882;  «Иван-царевич на сером волке», 1889; «Гусляры», 1899). Произведения этого жанра нередко встречаются и в наше время, например упоминавшийся триптих Б. С. Пушкова «Песня». 

Религиозно-мифологический жанр, бывший до прошлого века одним из самых распространенных,
перестал существовать. Первыми в России ему «объявили войну» художники-передвижники во главе с И. Н. Крамским. 

Во многих произведениях можно наблюдать синтез двух и более жанров, однако всегда или почти всегда один из них главенствует. В картине С. А. Чуйкова «Дочь Советской Киргизии» соединились портрет и пейзаж, в полотне А. А. Пластова «Ужин трактористов» — бытовой жанр и пейзаж. В обоих произведениях пейзаж служит важнейшим средством для выражения сущности их героев. 

В картине А. М. Герасимова «В. И. Ленин на трибуне» (1930) удачно соединились исторический жанр, портрет и пейзаж. Герасимов так говорил о своей работе: «Конечно, это не портрет с натуры, это — картина, где большую роль играют композиционное построение и аксессуары обстановки (алый стяг на трибуне, фон и т. п.). Но поскольку целью этого полотна было запечатлеть образ Ленина, показать его как революционного вождя-трибуна, — данное произведение все же может быть причислено к портретной живописи. Если хотите, его можно назвать историческим портретом». В полотне немаловажную роль играет пейзаж, прежде всего несущиеся облака. Светотеневые контрасты усиливают эмоциональную напряженность образа.

Таким образом, синтез различных жанров, характерный для современного изобразительного искусства, диктуется самой жизнью — сложной, динамичной, многообразной. 

Как бы ни отличались произведения изобразительного искусства по национальным особенностям, индивидуальной манере их авторов, как бы ни зависели от географической среды и многих других условий, они всегда подчиняются специфике вида и жанра, к которым относятся. Произведения изобразительного искусства крепко связаны и с художественным стилем, направлением, течением, характеризующими эпоху, исторический период, а также школой, сложившейся под воздействием взглядов определенной группы деятелей искусства или одного художника. 

Известны классические стили, господствовавшие в искусстве в течение столетия.

Романский стиль — суровый, скованный, внутренне напряженный. Формы мрачных и торжественных романских замков, церквей, монастырей, сложенных из камня и кирпича, просты и массивны. И если романская архитектура поражает мощью, то скульптура — экспрессией, мятущимся духом, еще более отвечающими. бурному и грозному характеру эпохи, когда разрушались родовые отношения, шли
бесконечные войны и крестовые походы. Эпоха становления феодализма в Западной Европе порождала мысли об уродстве жизни, которые подкреплялись проповедями церквии живущими в сознании народа убеждениями о греховности мира, полного зла, страшных таинственных сил, всевозможных соблазнов. Вот почему романские мастера главное внимание в своем творчестве уделяли темам страданий и гибели
человечества, почерпнутым в библейских и евангельских сказаниях. В ту мрачную эпоху светское искусство не исчезло, так как оставались сильными традиции народного творчества. 

Готика, сменившая романский стиль, — это искусство цветущих торговых и ремесленных городов-коммун, добившихся известной независимости внутри феодального мира. На родине готики, во Франции, произведения этого стиля отличаются ясностью пропорций, чувством меры, изяществом форм (например, собор Парижской богоматери). 

Повышенная одухотворенность готического искусства, возрастающий интерес к красоте реального мира, к человеческим переживаниям подготовили приход искусства Возрождения. Ф. Энгельс сравнивал готическую архитектуру с утренней зарей. 

Новый этап в истории мировой культуры — эпоха Ренессанса, или Возрождения, когда условия феодального общественного уклада жизни были расшатаны, а буржуазно-капиталистические отношения еще не сложились. Искусство эпохи Возрождения носило общественный характер — черта, которая сближает его с искусством классической Греции. 

Ф. Энгельс писал: «В спасенных при падении Византии рукописях, в вырытых из развалин Рима античных статуях перед изумленным Западом предстал новый мир — греческая древность; перед ее светлыми образами исчезли призраки средневековья; в Италии наступил невиданный расцвет искусства, который явился как бы отблеском классической древности и которого никогда уже больше не удавалось достигнуть». 

Основа культуры Возрождения — принцип гуманизма, утверждение достоинства, красоты и разума человека. Искусство этого периода раскрывает огромные возможности отображения правды жизни; в живописи, скульптуре, графике утверждается реалистический метод.

 

1    2    3    4