Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

ЯЗЫК ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

 (стр. 3)

 

...Узбекистан. В течение веков над его искусством тяготел гнет ислама — религии, запрещающей
изображение живых существ, и особенно человека, что вынуждало художников говорить языком орнамента. К тому же природа предоставила для их творчества ограниченный выбор материала: основное место в декоративно-прикладном и монументальном искусстве Узбекистана принадлежало резьбе по ганчу (алебастру), художественной керамике, резной терракоте, изразцовой мозаике, росписи по штукатурке. А как известно, материал, из которого создается произведение, требует определенной художественной обработки и, сле­довательно, влияет на специфику изобразительного языка.
 

 

Наибольшую известность во всем мире получила узбекская керамика. Ею облицовывали многие мечети, мавзолеи, медресе в Самарканде, Бухаре, Хиве. Такая архитектурная облицовка имела два значения: украшала здание и предохраняла от ветров и изредка выпадающих дождей. В XIV—XV веках особую красоту приобрел портально-купольный тип здания. Интересно, что при всем многообразии красок
декоративного убранства храмов его общий колорит сводился к двум основным тонам: сине-голубому и серовато-желтому — тонам неба и земли Узбекистана.
 

 

Ничего подобного мы не увидим, к примеру, к Карелии. Зачем здесь было возводить каменные сооружения, когда под руками неограниченное количество леса? И вознеслись к небу сказочные постройки, вроде церкви в Кижах, украшенные деревянной резьбой, которой в совершенстве владели карельские мастера. Дерево требует иных, чем ганч, приемов резьбы, диктует творцу свои законы. Может ли зодчий быть безразличным к ландшафту? Посмотрите на карельские постройки: они слиты с окружающим пейзажем, а кровли церквей напоминают силуэты могучих елей, растущих рядом. 

 

Сравним русское народное зодчество Западной Сибири с архитектурой народного жилища Украины. 

В Сибири дома строились подчеркнуто строгими и лаконичными. В оформлении сложенных из циклопических бревен почерневших от времени вековых изб нет ничего лишнего, все сдержанно и полно суровой красоты. И это не обедняет сибирские постройки, а, наоборот, сообщает им особую прелесть и живописность, тонко гармонирующие с окружающей природой. 

 

На Украине теплее и солнечнее, чем в Сибири, а лесов, не говоря уже о ее степной части, гораздо меньше. Стены домов там издавна обмазываются глиной, что предоставляет широкие возможности для создания на них живописных композиций. Строительные приемы, во многом обусловленные географической средой, удачно сочетаясь с присущей украинцам тягой к ярким и радостным краскам, побудили украшать жилье настенной живописью. Любоваться нарядными хатами с их мягкими сероватыми оттенками кровельного материала, гармонично сочетающимися с насыщенным цветом стен, помогает само пространство, более открытое, чем в лесистой Сибири. 

 

Соединение архитектуры и живописи чаще всего встречается в зданиях общественного назначения, которые обычно украшаются мозаиками, витражами, фресками, панно. Архитектура всегда воздействовала на язык живописи, графики, скульптуры. Объединяют ее со всеми видами изобразительного искусства и общие черты, присущие тем или иным стилям, направлениям, течениям, школам. 

 

Географическая среда влияет и непосредственно на язык живописи и графики. Чем объяснить, например, тот факт, что для живописи Китая и Японии характерна слабая прорисованность дальних планов? Почему художники этих стран столетиями так прекрасно пользуются акварелью и тушью, передавая тончайшие оттенки цвета и тона? Почему в миниатюрах Ирана и Азербайджана так четко показаны подробности,
к какому бы плану они ни относились, и в то же время в них нет сочности и прозрачности цвета?
 

 

Такое различие связано с климатическими особенностями этих стран. В Восточном Китае и Японии климат влажный, в воздухе много водяных паров, дали тонут в дымке, в тумане, в пелене дождя. Влажный воздух помогает художнику писать тушью или акварелью по сырому, что позволяет достигать тончайших, едва заметных переходов одного цвета в другой. В Иране и Азербайджане климат сухой, воздух прозрачный,
дали видны ясно. Это и предопределило особенности изобразительного языка, прочно вошедшие в традиции искусства этих стран. 
 

 

Если говорить о живописи в целом, то в странах умеренного климата освещение намного благоприятнее для этого вида изобразительного искусства, чем в солнечных южных краях: свойства нашего зрения таковы, что гармонические сочетания красок лучше воспринимаются в условиях неяркого рассеянного освещения, причем краски должны быть не слишком интенсивны, напряженны. 

 

Это обстоятельство содействовало развитию станковой живописи в странах Европы. Южное ослепительное солнце, яркие краски, четкие градации света и тени вдохновляют на создание столь же ярких, четко проработанных росписей, фресок, миниатюр. Условия для восприятия монументальной живописи на юге более благоприятны, чем для восприятия станковой. 

 

Итак, климат, характер пейзажа, различия пород, слагающих земную поверхность, способствуют появлению индивидуальных особенностей в искусстве разных народов, которые нередко могут переходить в устойчивые традиции. Однако было бы ошибочно преувеличивать воздействие географической среды на язык изобразительного искусства. Искусство — явление социальное, его содержание и форма прежде всего
крепко связаны с общественной жизнью народов, их историческими судьбами.
 

 

Если пройти по залам Третьяковской галереи, то сразу нетрудно заметить индивидуальность манеры каждого художника и вместе с тем национальное своеобразие представителей разных республик и народов нашей страны. Национальные особенности языка изобразительного искусства выражаются в предпочтении тех или иных законов композиции, характера колорита, приемов письма и т. д.

 

Но как бы ни отличались произведения изобразительного искусства по национальным особенностям, по индивидуальным особенностям их авторов, как бы ни зависели они от географической среды и многих других условий, они всегда подчиняются специфике вида и жанра, к которым относятся.

 

 

 1    2    3

 

к содержанию