Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

Глава II

ЮНЫЙ ХУДОЖНИК СТАНОВИТСЯ ХУДОЖНИКОМ 

 

Какими качествами должен обладать художник? Может быть, ему достаточно лишь освоить грамоту рисования, приобрести специальные навыки, а все остальное не суть важно?  

К сожалению, приходится встречаться с юными художниками, уверенными, что им ни к чему тратить время на изучение общеобразовательных предметов, ведь у них талант. Ну зачем, спрашивается, хорошему колористу знать математику или ботанику, географию или историю? С подобными настроениями иной юный «маэстро» забрасывает все науки в такой мере, чтобы можно было только с грехом пополам переходить из класса в класс, и замыкается в кругу узкопрофессиональных интересов.  

Бесспорно, профессиональное мастерство, культуру рисунка и живописи необходимо совершенствовать всю жизнь. У художника должны быть точный глаз, острое чувство формы, умение видеть не несколько, а сотни оттенков цвета. Он обязан виртуозно владеть техникой различных материалов. Но за всем этим нельзя забывать о смысле самой работы, призванной особым языком изобразительного искусства выражать мысли и чувства автора.  

Художник для того и оттачивает свое мастерство, чтобы с его помощью что-то рассказать людям. А что может рассказать Недоучка? Даже если он блестяще овладел грамотой изобразительного искусства. Без глубоких знаний, широкого кругозора он не способен объективно осмысливать явления окружающей жизни, идти в ногу со временем, создавать волнующие произведения;

Тот, кто решил посвятить себя изобразительному искусству, должен знать, что достижение профессионального мастерства крепко связано с развитием творческих начал, что художник обязан быть исследователем. Эжен Делакруа, например, утверждал: написать картину, довести ее от наброска до законченного состояния — это одновременно и наука, и искусство. 

Даже очень одаренные люди немногого достигнут без глубокой и постоянной работы ума. В лучшем случае они смогут точно написать какие-нибудь предметы, передать портретное сходство, движение. Но произведение искусства не состоится, потому что в его основе нет идеи, мысли, выраженной соответствующими изобразительными средствами. 

Вот почему так важно художнику владеть различными видами мышления — логическим, научным, образным, творческим. Для этого с ранних лет необходимо постоянно учиться, не ограничиваясь лишь гуманитарными науками. 

Художник и ученый мыслят по одним и тем же законам. Ведь и художественный вкус — свойство ума. Недаром Л. Н. Толстой говорил, что наука и искусство так же тесно связаны между собой, как легкие и сердце. 

Двести лет тому назад знаменитый английский художник Д. Рейнольде, обращаясь с речью к учащимся Королевской Академии художеств, отметил:

 «Успех вашей художественной деятельности почти целиком зависит от вашего прилежания, но прилежание, которое я вам советую, есть прилежание разума, а не рук. Наше искусство не есть божественный дар, но оно и не чисто механическое ремесло. Его основание заложено в точных науках... Художник нуждается в больших знаниях, чем те, что можно почерпнуть на его палитре или приобрести, смотря на свою модель, будь то модель, взятая из жизни или картины. Невежда не может стать великим
художником».

 И действительно, познакомившись с биографиями выдающихся художников, мы увидели, что все они были людьми высокообразованными и всесторонне развитыми. 

Хорошо раскрыл содержание понятия «образованность» один из совре­менных критиков: «Невеждою не должен быть никто. Всякий должен знать основы всех наук и всех искусств. Будь вы сапожник или профессор химии, если у вас закрыта душа к любому из искусств,— значит, вы урод, такой же, как если бы у вас не было одного глаза или вы были бы глухим, ибо образование человека заключается в том,
чтобы все, в чем человечество творит историю и культуру, что отражается в произведениях, идущих на пользу человеку, или на его утешение, или просто на наслаждение жизнью,— чтобы это было доступно каждому человеку...»

Прекрасно, когда широкие знания сочетаются с любовью к другим видам искусства и пониманием их. Выдающийся французский художник Энгр полагал, что если бы он смог всех своих учеников сделать музыкантами, они выиграли бы как живописцы. 

Многие свои произведения И. Левитан, В. Васнецов, Н. Рерих и другие художники создавали, связывая их с музыкой. Огромное воздействие всегда оказывала на мастеров изобразительного искусства литература. Современный график А. Гончаров утверждал, что литература и изобразительное искусство — тесное двуединство, в котором каждое из этих искусств по-своему прекрасно и необходимо. 

Социологические исследования, проводимые среди школьников, показывают, что на успех в
художественном творчестве могут рассчитывать лишь те, у кого развиваются многообразные духовные потребности и прежде всего — широкие гуманитарные  интересы. Даже совсем еще молодой человек только тогда может свободно чувствовать себя в сфере искусства, когда его художественные интересы широки, многогранны и когда он, увлекаясь какой-либо одной областью творчества, держит в поле зрения все остальные. 

Теперь предположим, что художник умен, эрудирован, всесторонне развит. Достаточно ли этого? Нет, конечно. Он не может не быть гражданином, человеком, посвятившим свой труд народу, Родине. 

Знаменательны слова И. Н. Крамского о том, что художник должен быть одним из наиболее образованных и развитых людей своего времени, обязан не только знать, на какой точке стоит теперь развитие, но и иметь
мнения по всем вопросам, волнующим лучших представителей общества, относиться с определенными симпатиями и антипатиями к разным категориям жизненных явлений; что нужен голос, громко, как труба, провозглашающий: без идеи нет искусства и без живописи живой и разительной нет картины, а есть благие намерения. 

Уважение к учителям, взыскательность к себе, вежливость и добро­желательность — важные показатели культуры. Зазнайство же, кичливость, пренебрежение к труду товарищей никогда никого не украшали. 

Недаром Н. А. Касаткин написал специальное обращение к своим ученикам, в котором указывал, что работающий в его мастерской должен стремиться всемерно воспитывать в себе любовь и уважение к искусству, связывая это с дружелюбием и уважением к товарищам по мастерской, крепко имея в виду, что все они решают общую тяжелую и трудную задачу служения искусству. Никогда не смеяться над работой своего товарища. Освобождаться от всего грубого, но в то же время всемерно воспитывать в себе стойкость и твердость в достижении цели.

Целеустремленность, самодисциплина, не бегство от трудностей, а потребность в их преодолении — эти
свойства личности необходимо в себе воспитывать постоянно. 

Культура художника заключается не только в блестящем владении языком изобразительного искусства в сочетании с широкой образованностью и воспитанностью. Культура вбирает в себя гораздо больше — она не мыслится без высоких моральных качеств, принципиальности, неприятия дешевой популярности. 

Ярким примером для юных художников может быть Николай Кон­стантинович Рерих, о котором было рассказано выше. Рерих с юных лет придавал огромное значение самообразованию. Ему было мало занятий в лучшей гимназии Петербурга, а затем сразу в двух высших учебных заведениях — Академии художеств и университете. До конца жизни он серьезно и непрерывно расширял и углублял свои знания. 

Роль самообразования огромна. Нельзя ограничиваться занятиями в рамках учебной программы, необходимо научиться учить самого себя: анализировать свои дела и поступки, критически осмысливать результаты собственного творчества, самостоятельно изучать науки, приобщаться к разным видам искусства.  

...Пришел к А. И. Куинджи с этюдами служащий. Архип Иванович похвалил его работы, но пришедший стал жаловаться:

—  Семья, служба мешают искусству.

—  Сколько часов вы на службе? — спрашивает художник.

—  От десяти утра до пяти вечера.

—  А что вы делаете от четырех до десяти?

—  То есть как от четырех?

—  Именно от четырех утра?

—  Но я сплю.

—  Значит, вы проспите всю жизнь. Когда я служил ретушером в фотографии, работа продолжалась от десяти до шести, но зато все утро от четырех до девяти было в моем распоряжении. А чтобы стать художником, довольно и четырех часов, но непременно каждый день...

Этот случай часто вспоминал Н. К. Рерих. Он, как известно, учился у Куинджи, прошедшего путь от подпаска до знаменитого пейзажиста. 

Тот, кто познал радость труда, никогда ее не променяет на возможность жить беззаботно, ничего не делая. Любой бездельник просто не подозревает, до какой степени себя обкрадывает. Сознание того, что ты нужен другим вселяет уверенность и силу. 

Это знает каждый истинный художник. Хотя иные полагают, что он не трудится, а творит. Что талант позволяет ему создавать произведения бездумно, шутя, без затраты усилий на учебу. 

Пренебрегает художественной грамотой лишь тот, кто относится к рисованию как к забаве, игре.
А грамота нужна не только профессионалу. Если человек рисует — это залог того, что он сумеет по достоинству оценить и глубину содержания картины, графического произведения, скульптуры, и сложность их особого пластического, художественно-образного языка. 

Принять решение стать художником — значит выбрать путь нелегких поисков, сомнений. Но без них можно ли достичь радости творчества? Эти радости добываются постоянным, напряженным трудом — изо дня в день, в течение всей жизни. В противном случае придется хитрить, обманывать себя и других, вводить зрителя в заблуждение всевозможными «творческими» вывертами, хитроумными уловками. Это — от неумения, от безграмотности. Лишь мастерство, лишь отличная профессиональная вооруженность в сочетании с высокими духовными качествами дают художнику возможность выразить себя, свое время, донести до зрителя в полной мере свой замысел. 

Хорошие картины, скульптуры, произведения архитектуры раздвигают горизонты жизни, учат видеть мир шире, понимать явления глубже и разностороннее. А сколько радости нам несет мастерство истинного художника, той радости, что таится в красоте художественной речи — богатстве красок, прекрасной пластике форм. Эта красота, заключенная в искусстве, делает человека восприимчивее к живым формам природы. 

К. А. Коровин говорил: «Я заметил, что довольные ученики всегда манерны — нашел пошиб и на нем успокоился... Мне много пришлось видеть учеников — и их самая большая ошибка была в том, что они все говорили — «потом»,— они все отдаляли трудность задачи, как бы закрывали глаза и волю на то, что именно надо было тут же атаковать — взять, победить... Посмотрите рисунки Врубеля в академии, и вы
увидите, как серьезно и строго относился Врубель к рисунку... Чтобы рисовать так, нужно, ах, как много, серьезно проработать. Нельзя думать, что талант сел за рояль в первый раз и сыграл симфонию — этого не бывает». 

Что пожелать тем, кто решил посвятить себя изобразительному ис­кусству?

Рисовать надо всегда и везде. Рисовать можно с натуры и без натуры. Рисовать все: цветы и машины, облака и постройки, всевозможные бытовые сценки. Если трудно найти натурщика — позируйте себе сами. Помните, сколько автопортретов оставил Рембрандт? Он изучал мимику, психологическое состояние, зависимость выразительности лица от различного освещения, окружающей среды. 

Сделайте себе правилом — каждый вечер, перед сном, заносить в отдельный альбомчик карандашом или черной акварелью самые сильные впечатления дня. Огромную пользу может принести такое рисование. Через год у вас уже 365 композиционных набросков. А через пять лет?.. Такие наброски нужны и для тематических работ, и для памяти, и для развития жизненного кругозора. 

Пишите пейзажи круглый год — не ждите прихода теплого лета. Делайте и цветные композиционные эскизы, не откладывайте «на потом». В этом отношении поучительны слова Н. К. Рериха: «Композиция должна быть воспитываема в художнике. С самых первых своих шагов в искусстве молодой художник должен развивать в себе эту способность... Существует заблуждение, что раньше человек должен законченно научиться рисовать и живописать, а уже потом думать о композиции. Забывается, что нет предела мастерству рисования и живописания. И никто не может дерзнуть утверждать, что он этому уже вполне научился. А кроме того, может случиться любопытнейший внутренний процесс, который захлопнет навсегда вход в композицию. 

Можно наблюдать, что многие, которые сызмальства не потянулись к эскизам, утратили эту способность. Все должно быть воспитываемо и образовываемо. Нельзя думать, что какие-то совершенства упадут с неба в готовом виде». 

Бывают у художников творческие спады, плохое настроение, когда пропадает желание работать. А надо все-таки брать карандаш, краски, альбом, этюдник. Начнешь рисовать или писать — не заметишь, как увлечешься, втянешься в работу, которая ставит волнующие задачи, а то и загадки задает. 

Не стоит ждать, когда придет вдохновение и создашь шедевр. Ведь вдохновение — следствие неустанного труда, напряженных творческих поисков. Петр Ильич Чайковский говорил, что вдохновение — «это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».  

Если вы не развиваете свои способности, не приобрели определенных навыков и знаний, не поставили перед собой ясной цели, то напрасно будете ждать вдохновения — подъема творческих возможностей, собранности, сосредоточенности на выражении с наибольшей эмоциональной силой своего замысла. 

Некоторые думают, что, создав для себя максимально благоприятные, комфортабельные удобства, тем самым обеспечишь частый приход вдохновения. На этот счет А. А. Дейнека замечает: «Иногда приходится слышать, как молодой художник говорит: «Я не могу работать, потому что у меня нет мастерской в 50 метров». Свои работы я написал у себя на тахте. «Оборону Петрограда» я писал на восьми метрах. Не надо
бояться трудностей: иногда нам, художникам, трудности только помогают. Нельзя научиться ездить на автомобиле по хорошей дороге, так и в нашем деле. Тот, кто ничего не пережил, не перестрадал, будет «маменькиным сынком» в искусстве... Искусство — это труд». 

Итак, не ждите, когда вас осенит нечто сверхъестественное и вы создадите шедевр. Работайте каждый день, ведь столько нужно сделать важного, интересного и разнообразного: освоить художественные материалы, развить глазомер, познать законы светотени, перспективы, цвета, изучить пластическую анатомию. Изобразительное творчество многообразно, вы можете выбрать тот вид и жанр, который
отвечает вашим склонностям. Но сначала овладейте основами рисунка, это фундамент, без которого нельзя стать мастером. Даже самые выдающиеся живописцы всю жизнь совершенствовали свое умение рисовать. 

Работая, вы подарите себе радость. Ведь труд рождает вдохновение. 

Наш современник, живописец А. П. Васильев рассказывает:

«Летел я в Японию. Рейс ночной, самолет мощный, быстрый. В салоне было темно, пассажиры спали, а я,
сидя с краю, у иллюминатора, смотрел «на жизнь». Летели над Сибирью, изредка внизу не спеша проплывали огни, то одиночные, то группами, а по центру иллюминатора расположились две маленькие, нездешнего света звездочки. Много огней проплывало под нами в этом гигантском (по земным меркам) сибирском пространстве. А мимо этих двух звездочек мы пролететь так и не смогли, они растаяли «на своем месте» и в центре иллюминатора.

 И я с особой силой ощутил уникальность человеческой жизни, что я житель этой планеты Земля, бесшумно
летящей вокруг Солнца в безднах бесконечного черного пространства, что я «получил путевку» на посещение этого необыкновенного шара. Эта «экскурсия» требует сил, мужества, воли и выполнения определенных правил. Здесь надо помогать землянам улучшать пребывание на нем, беречь Землю от порчи и гибели.

Любите мир, любите жизнь! Не становитесь равнодушными! Рассмотрите ее получше, эту планету,— на ней все интересно, от коробка спичек до вершин Памира. От детского рисунка до творения Микеланджело. Искусство же, обога­щающее знание об этом мире, практически ставшее второй действительностью, имеет непреходящее значение».

Этими словами мы и завершим книгу.

 

 К содержанию