Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

 

Вступление 

 

ПРАВИЛ НЕТ — ЕСТЬ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

 

Как и когда начинается художник? Каждый по-своему и в свое время. Зачем же тогда, спросите вы, писать об этом книгу? Ведь о том, как вступали в большое искусство все знаменитые мастера, не расскажешь и во многих томах. Да и нужно ли это, если неповторимость каждого вроде бы исключает общие выводы, поиски закономерностей, рекомендации будущим живописцам и графикам. 

В том-то и дело, что закономерности есть, и выводы, основанные на знакомстве с творческими биографиями художников, могут быть достаточно поучительными. Даже самый гениальный мастер формируется под воздействием своей эпохи, общества, в котором живет, родителей, учителей, друзей и недругов. Его жилище, город, городок или деревня, неотделимые от первых детских впечатлений, леса или степи, ароматы трав и цветов — все ведет к творчеству, к пробуждению таланта. 

В этой книге мы расскажем о творческом пути художников — великих, выдающихся, известных, сделав акцент на его начале, о формировании личности, становлении таланта, творческой индивидуальности, гражданской позиции. Попробуем выявить самобытность мастера, сопоставив его ранние работы со зрелыми, а также с картинами и рисунками других мастеров.  

Сложная задача — показать тот порог, ту границу, что отделяет ученика от художника. Иногда это всего одна ступенька, а порой их много. Переход в новое качество у одних очевиден, у других совершается незаметно и долго. 

Интересно выяснить, в чем суть творческой индивидуальности, когда она впервые проявляется. Творческая  индивидуальность — важный при­знак одаренности. А каковы другие признаки таланта, как он раскрыва­ется и в чем его неповторимость, попытаемся и в этом разобраться. 

Как известно, становление художника во многом зависит от настав­ника, учителя. Поэтому в книге много внимания уделено педагогу, которому часто принадлежит важная, даже решающая роль в судьбе юного дарования. 

Культурные традиции, в атмосфере которых учится, растет художник, весь уклад окружающей его жизни, профессиональная школа как залог мастерства и грядущих успехов также предмет нашего разговора. 

Мы познакомимся с примерами очень раннего художественного развития и сравнительно позднего. Поговорим о живописцах, чей талант расцветал в атмосфере искусства, а также о тех, кто вышел из среды, чуждойй или далекой такой атмосфере. Об учениках, чьи произведения, при всем различии по содержанию и форме, отмечены влиянием их общего учителя. О близких друзьях-сверстниках, равно одержимых изобразительным искусством, но совершенно разных характерами и творчеством. 

Одни мастера получили академическое образование, другие тоже серьезно учились, но не в академии. А иные прекрасно освоили художественную грамоту практически самостоятельно. В книге идет речь и об этом. 

Как бы ни было индивидуально творчество, каждому художнику, помимо таланта, присущи качества, без которых он не может состояться: человеколюбие, преклонение перед природой, жажда знаний, беспредельное уважение к учителям, стремление овладеть вершинами мастерства. К такому выводу мы придем, прочитав первую часть книги. 

Ну, хорошо, скажет читатель, когда художник стал большим, то нетрудно выяснить, каким он был в детстве, юности. А что можно сказать о юном художнике? Станет ли он большим? Можно ли предсказать его будущее хотя бы приблизительно? 

Вот этим вопросам и посвящена вторая часть книги. Там же — рассказ об одаренных детях, вундеркиндах и просто способных, рано ушедших  из жизни и ныне здравствующих. Автор обращается к опыту отечественных зарубежных педагогов, а также к собственной практике приобретенной во время работы с детьми в средней общеобразовательной школе, в журнале «Юный художник».

Знание общих закономерностей в становлении художника облегчает работу педагога, дает основу для создания учебников и учебных пособий, программ, наконец, приносит пользу истинным любителям изобразительного  искусства и, конечно, тем, кто решил стать профессионалом. 

Обдумывая книгу, автор решал задачу — о каких мастерах в ней рассказать. В процессе работы не раз уточнял и дополнял список, И все же далеко не использовал и малой части того, что можно бы- почерпнуть из творческого наследия отечественных и зарубежных художников. Пришлось также считаться с тем, что о детстве и юности многих мастеров почти ничего не известно, а их ранние рисунки, живописные произведения не сохранились. 

Может показаться случайным включение в книгу глав, рассказывающих о Тулуз-Лотреке и Пюви де Шаванне. Однако автор умышленно уделил внимание этим живописцам, современникам И. Репина, Сурикова, Ф. Васильева, И. Левитана. Культура и искусство никогда не являются обособленными, замкнутыми в границах той или страны. Любой художник испытывает влияние своих иностранных колег. А многие непосредственно учатся у каких-либо зарубежных знаменитостей. Например, в мастерской француза Фернана Кормона занимался не только его соотечественник Тулуз-Лотрек, но и Николай Рерих. Оба также ценили другого мастера — Пюви де Шаванна. 

Особенно Рерих, который, хотя и не знал его лично, считал одним из главных своих наставников. 

Кроме того, интересно сравнить процесс творческого становления обоих французских художников: Тулуз-Лотрек хорошо рисовал и в детском возрасте, а в двадцать восемь лет был уже признанным художником. Пюви де Шаванн лишь в двадцать три года осознал свое призвание и только в шестьдесят утвердился как большой мастер. 

Автор старался представить художников, избравших разные жанры. А если рассказывает о двух пейзажистах — Ф.  Васильеве и И. Левитане, то по возможности прослеживает, как удивительно самобытны их произведения. Васильев стал большим художником рано и прожил всего двадцать три года. Однако успел создать картины, в которых вдохновенно, трепетно запечатлел обобщенный образ Родины. Будучи старше Левитана всего на тринадцать лет, он оказал на него значительное влияние. Но Левитан шел собственной дорогой, мало кто еще в такой степени умел выразить языком пейзажа тончайшие, неуловимые оттенки чувств.

Как и когда начинается художник? Есть ли исчерпывающий ответ? Вряд ли. Но закономерности, как мы уже отметили, обнаружить можно. Вот и попытаемся это сделать. 

Книга содержит обобщающие выводы и некоторые практические рекомендации тем, кто взялся за карандаши, краски, кисти. Это главным образом во второй части, где приводятся высказывания, пожелания, советы живописцев, графиков,
художников-педагогов. 

Автор стремился помочь читателям взглянуть на произведение ис­кусства не поверхностно, а с сознанием его значимости, с пониманием, какой огромный стоит за ним труд, сколько требуют картина или рисунок знаний, мастерства, целеустремленности от их создателей. 

 

К содержанию