Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

ВУНДЕРКИНДЫ И ПРОСТО ОДАРЕННЫЕ

  (продолжение главы)

 

...Мало кто не слышал о Наде Рушевой, не видел хотя бы в репродукциях ее рисунков. Газета «Правда»
писала:
 

Надя Рушева.
Автопортрет в
пятнадцатилетнем возрасте
в Манеже.
Монотипия.
1968 г.«Мэтры высказались восторженно и определенно: «Несравнимое явление в искусстве», «Обширное и новаторское духовное богатство», «Ее рисунки — как бы результат завершенного творчества», «Самая молодая из великих и самая великая из молодых». Оценки эти М. Алпатова, В. Ватагина, Н. Жукова, А. Лаптева, А. Сидорова. Почти все они знали Надю не только по рисункам. Так что — речь о гениальной рисовальщице? «Да, гениальной — теперь уже нечего бояться преждевременной оценки»,— горестно констатировал в 1969 году в некрологе памяти Рушевой известный художник-анималист, наставник Нади, академик Ватагин. 

 

 

Действительно, рисунки Нади поражают легкостью, живостью и точностью линий, композиционным чутьем, изысканностью. Она, безусловно, была очень талантлива, обладая прекрасной зрительной памятью и фантазией. 

ВНадя Рушева.
Наташа Ростова с куклой.
Кисть, пастель.
1966 г. той же статье приводятся слова академика Д. С. Лихачева:

«Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в области человеческого... Она работала почти с отчаянием, стремлением сказать людям как можно больше: о балете (ее наиболее ранние рисунки), об античности, о Шекспире, Пушкине, Лермонтове, Толстом, Тургеневе, Экзюпери и, наконец, о «Мастере и Маргарите» Булгакова. Последние рисунки особенно поражают. Откуда у 16-летней девочки знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана». 

 

Отгадка частично дается чуть ниже: «...Надя прочитала с фломастером или пером в руке книги пятидесяти с лишним писателей в диапазоне от античности до современности...» Она с первых лет жизни видела альбомы и книги по изобразительному искусству, листала их, всматривалась в иллюстрации. Была окружена атмосферой искусства: мать — педагог-балетмейстер, дед — музыкант, отец — художник. И все ее учили — и вольно, и невольно.

 

Надя Рушева.
Юный поэт и дама
его мечты.
Акварель.
1967 г.

 

Надю всегда влекли не столько краски, сколько линии, порой доходящие до изысканных росчерков. Цвет играет лишь третьестепенную роль в виде общего фона или отдельных пятен. Занимаясь балетом, она узнала, каким огромным трудом достигается на сцене впечатление парения. Линии в ее рисунках тоже парят, и это во многом благодаря многочисленным упражнениям с карандашом и фломастером.         

 

Девочка посещала музеи, жадно читала книги по искусству, мифы, сказки. Наблюдала, впитывала впечатления от поездок в Феодосию, Судак, Варшаву. В художественную школу она не ходила, по-видимому, ее дарование требовало сугубо индивидуального развития вне коллектива. Дело ограничивалось консультациями с художниками, педагогами, искусствоведами, писателями, учеными. 

Надя рушева.
Отдых балерины.
Туль, перо.
1968 г.Сложно предугадать, как бы шло ее развитие дальше. По мнению одного крупного художника-педагога, который знал Надю Рушеву, она в последних своих работах начала повторяться: скорее всего, наступал переломный момент в ее творчестве. В самом деле — ведь она еще практически не рисовала и не писала натуру... За свою короткую семнадцатилетнюю жизнь Надя создала десять тысяч рисунков. Наверняка к этому возрасту ни Рембрандт, ни А. Иванов, ни какой-нибудь другой великий мастер столько не сделал. И если сравнить ее композицию «Наташа Ростова с куклой» и «Автопортрет» юного Дюрера (обоим авторам было по тринадцать лет), то за артистизм, эффектность исполнения многие неискушенные отдадут предпочтение первой работе. 

А теперь посмотрим на рисунки Оли В. Эта девочка в 6—7 лет владела карандашом настолько профессионально, что вполне могла соперничать с Н. Рушевой. Просто ее работы не слишком рекламировали. Оля в основном теми же линейными средствами с небольшой подкраской поразительно верно схватывала позы, жесты, движения людей, зверей, птиц. Изображала женщин — ругающихся, беседующих, моющих пол, готовящих обед, детей, бешено несущегося коня, пасущихся жирафов... 

Оля Войтенко.
Мои друзья.
1960 г.
6 лет.Она сначала занималась в изостудии Дома пионеров Фрунзенского района Москвы, которой руководил автор этой книги. Каждый день Оля приносила несколько новых рисунков. Ей трудно давалась работа в цвете. Приходилось заниматься с девочкой очень осторожно, чтобы сохранить и развить ее творческую индивидуальность. Рано было учить ее «живописи» в общепринятом понимании, изображению непосредственно с натуры. Главное в ее шестилетнем возрасте — развитие наблюдательности, фантазии, расширение интересов, кругозора. 

Оля совершенно была лишена честолюбия. Когда за одну из работ девочке была присуждена золотая медаль на выставке изобразительного творчества детей, она осталась такой же скромной и
трудолюбивой.
 

У автора не сохранились лучшие рисунки Оли, но даже по тем, что помещены на страницах книги, можно
судить о ее редкой одаренности. К сожалению, эта одаренность не получила дальнейшего развития. Поступив в МСХШ при институте имени В. И. Сурикова, она уже не выделялась там особыми успехами; как сложилась дальнейшая судьба Оли, автору неизвестно.
 

Оля Войтенко.
Мытье пола.
1960 г.
(6 лет)Тогда же, то есть в конце 50-х — начале 60-х годов, «блистали» имена еще ряда юных художниц. Почему-то раннюю одаренность тогда проявили в основном девочки. Так, Марина В., будучи по призванию анималистом, виртуозно изображала зверей и птиц, участвовала во всех выставках. Ира 3. предпочитала бытовой жанр, отлично для своего возраста владела гуашью и акварелью. 

Можно привести множество примеров вундеркиндства в области изобразительного искусства. Как правило, все ограничивается яркой вспышкой творческой активности. Дело в том, что «с ходу» можно овладеть лишь элементарной техникой рисунка, которая, однако, дает возможность создавать весьма эффектные рисунки. Однако ни Надя, ни Оля, ни Ира не смогли бы, сколь гениальны бы ни были, создать законченное станковое или монументальное произведение. Для этого надо слишком серьезно, долго учиться, о
чем уже говорилось.

Оля Войтенко.
Разговор.
1960 г.
6 лет.А учиться непрерывно, не останавливаясь на достигнутом, не повторяя наработанное и не почивая на лаврах,— это тоже талант, без которого никакой супервундеркинд не оправдает надежд. 

В музыке, например в исполнительской области, вундеркинды, выйдя из детского возраста, гораздо чаще достигают выдающихся успехов. Свои данные — абсолютный слух, артистизм, память — они проявляют при обязательном условии овладения музыкальной грамотой, техникой игры на фортепьяно, скрипке, каком-либо другом инструменте. То есть продемонстрировать одаренность они способны, лишь став в значительной степени профессионалами. И в дальнейшем их самовыражение не встречает препятствий: приобретенная неустанным трудом техника идет в ногу с развитием таланта.

 

1    2    3