Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

БЕСЕДЫ ОБ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

 (стр. 3)

 

Так, в III классе, знакомя детей со сказочно-былинным жанром (о котором они получили первоначальные сведения уже во II классе) на примере картины В. М. Васнецова «Богатыри», беседу можно было бы построить так: 

«Виктор Михайлович Васнецов бесконечно любил русскую природу.  

(На экране — портрет В. М. Васнецова.) 

Поросшие сочной травой долины, темные сырые овраги, речушки, шелестящие среди зарослей ивы и камыша, или гордые просторы, расцвеченные искрами васильков и огнями одуванчиков; высокое небо, смотрящее на землю голубыми глазами сквозь прорехи в кудрявых облаках, или серые, налившиеся влагой тучи, от тяжести едва не задевающие за острые шпили елок,— все это связывалось в сознании Васнецова с
героями его будущих картин. 

Особенно близка была ему природа подмосковного Абрамцева. „Я по календарю отмечал, сколько времени отделяет меня от поездки в Абрамцево",— вспоминал художник. Именно здесь были созданы его „Богатыри". 

(На экране — этюд Васнецова „Дубы".)  

- Как это ни кажется, может быть, на первый взгляд удивительным,— сказал однажды художник,— но натолкнули меня приняться за „Богатырей" мощные абрамцевские дубы, росшие в парке. Бродил я, особенно по утрам, по парку, любовался кряжистыми великанами и невольно приходила на ум мысль: „Это ведь наша матушка-Русь! Ее, как и дубы, голыми руками не возьмешь! Не страшны ей ни метели, ни ураганы, ни пронесшиеся столетия!" А уж как дубы превратились в „Богатырей", объяснить не могу, должно быть, приснилось! 

(Звучит отрывок из «Богатырской симфонии» А. Бородина.) 

...Три всадника спустились с лесистого холма в заросшую густыми рощами низину и, проехав ее, оказались в степи. Остановили коней, смотрят по сторонам, не видать ли где непрошеных гостей. 

Самый главный — в центре. 

(На экране — картина «Богатыри», затем ее фрагмент — лицо Ильи Муромца.)

...На заставе был богатырь Илья, Илья Муромец, сын Иванович, Из-под славного города из-под Мурома, Из того ли села Карачарова, И конь под Ильей словно лютый зверь. Он сам на коне как ясен сокол...

(На экране — Илья на коне.) 

Крестьянский сын Илья спокоен в своей необъятной силе. Ничто его не сломит, никакой враг его не одолеет. Просты и надежны кольчуга и шлем, тяжела булава, массивно копье. Из-под рукавицы пристально обводит он взором равнину: не видно ли вдали врага? 

(На экране — конь Ильи.) 

Под стать Муромцу вороной конь. Верный друг витязя наклонил гривастую голову, смотрит расширенными зрачками, готовый растоптать недруга. 

(На экране — лицо Добрыни, затем вся фигура на коне.) 

...А и был на заставе Добрыня Никитич-млад,

 Что Добрынюшка Никитич-млад,

Сын богатого гостя рязанского

И жены его Амелфы Тимофеевны.

Рвется в бой Добрыня. Тонкие черты его лица полны отваги и ума. Рука тянет меч из ножен. Кольчуга, оружие, щит Добрыни дорогие, изящные, украшены узорами, искусной насечкой. Красива и сбруя белого ретивого коня, взметнувшего гривой, раздувшего ноздри. Нетерпелив конь, как и его хозяин. 

(На экране  — лицо Алеши, затем его фигура на коне.)

 ...А и был там Алеша Попович-млад.

Он Добрынюшке Никитичу крестовый брат,

Что из красна города, из Ростова,

Сын соборного попа Ростовского... 

Хитер и норовист Алеша. Смел и предусмотрителен. Искусной работы лук его наготове, и стрела каленая не замедлит вонзиться в цель. На первый взгляд простоват добрый молодец, но смекалкой и удалью светятся его глаза, ловкость и быстрота угадываются в фигуре. И конь у Алеши, неприметный на вид, не подведет, не оступится... 

(На экране  —  вся картина.) 

«Картина моя „Богатыри",— писал ее автор,— Добрыня, Илья и Алеша Попович на богатырском выезде — примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого. Фигуры почти в натуру — удачнее других мне кажется Илья... Исполнить такую картину,— ох, дело не легкое». 

Эта картина стала одной из самых любимых народом. 

(На экране — портрет Васнецова времени окончания «Богатырей».) 

Васнецов работал над „Богатырями" с перерывами свыше двадцати пяти лет. „Богатыри" — говорил он,— всегда неотступно были передо мною, к ним всегда влеклось сердце и тянулась рука!" 

(На экране — «Богатыри».) 

...Плывут над Русью белые клубы облаков. На их фоне четко вырисовываются фигуры воинов-побратимов. Тишину нарушает лишь ветер, шелестящий засохшим ковылем и пожелтевшей травой. Мощные хребты холмов, богатырский размах степей, привольные края — есть где разгуляться молодецкой силе! 

За стольный Киев-град, за Муром и Ростов, за всю Русь вышли постоять витязи. Разбоя, несправедливости они не допустят; верен Илья благословению отца, Ивана Тимофеевича: 

...Я на добрые дела тебе благословенье дам,

А на худые дела благословенья нет,

Поедешь ты путем и дорогою,

Не помысли злом на татарина,

Не убей в чистом поле христьянина.

Все подробности картины, вплоть до украшений на одежде, до маленьких сосенок, связаны в единое целое, все помогает раскрыть главное — образ русского народа-богатыря, народный идеал красоты, поэтическое величие и мощь былинных защитников родины. 

Немало для своей картины Васнецов нашел в современной ему жизни: не только подходящий пейзаж, но и людей. Так, многие черты крестьянина-извозчика Ивана Петрова воплотились в облике Ильи Муромца. Поэтому картина получилась такой правдивой, жизненной, понятной каждому. 

Был у Виктора Михайловича помощник в работе — музыка, необходимая ему как воздух. 

(Звучит фрагмент из «Богатырской симфонии» А. Бородина.) 

«Без музыки, — говорил он, —  я, пожалуй, не написал бы ни „После битвы", ни других своих картин, особенно „Аленушки" и „Богатырей". Все они были задуманы и писались под впечатлением музыки».

 

1    2    3    4    5