Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

 Часть первая

 

БОЛЬШИЕ ХУДОЖНИКИ БЫЛИ МАЛЕНЬКИМИ

 

  Глава I 

 НЕТ ПРЕДЕЛА ЗНАНИЯМ

 Леонардо да Винчи 

 

Леонардо родился в 1452 году. Он был внебрачным сыном нотариуса Пьеро да Винчи. Его мать, простую красивую крестьянку, жившую в Альбанских горах неподалеку от местечка Винчи, звали Катериной. Однако ее он видел редко: отец, женившись на девушке своего круга Альбере Амадори, взял сына к себе. 

Альбера, у которой не было детей, очень привязалась к красивому, спокойному и необыкновенно милому ребенку. Физически крепкий, Леонардо рос и развивался хорошо, никому не докучал, учился шутя. Все в доме его обожали. 

А. Верроккьо.
Крещение Христа. 
Ок. 1470 г....Городок окружали лесистые склоны. Буйная зелень взбиралась к горным вершинам, отступая лишь перед самыми высокими гребнями. С высоты открывалась эпическая панорама. С одной стороны виднелись лиловые вершины далеких Апеннин, с другой — древние башни и стены Сан-Джиминьяно. Мальчик карабкался по крутым уступам, долго просиживал над обрывами, смотрел вниз на пасущиеся стада, вверх — на парящих орлов. Наблюдал, изучал, запоминал травинки и цветы, кусты и деревья, животных и птиц. Природа воспитывала чувства, изощряла ум. 

Когда Леонардо исполнилось четырнадцать лет, семья перебралась во Флоренцию. Его юность совпала с первыми годами правления Лоренцо Медичи. Будущий художник получил дома воспитание, какое дается детям в богатых буржуазных семьях. Он научился читать, писать, освоил начала арифметики, к которой обнаружил блестящие способности, элементарную латынь, добился отличных успехов в музыке и пении. 

Архитектор, живописец и историк искусства Джорджо Вазари писал о Леонардо: «Несмотря на разнообразные увлечения, он никогда не бросал рисования и лепки, ибо это были вещи, которые больше всего другого привлекали его воображение. Приметив это и приняв во внимание возвышенность его характера, сэр Пьеро, захватив с собой однажды несколько его рисунков, отнес их к Андреа Верроккьо, бывшему большим его приятелем, и убедительно просил его сказать, достигнет Леонардо, отдавшись рисованию, каких-либо успехов. Андреа пришел в такое изумление, увидев, насколько замечательны первые опыты Леонардо, что посоветовал Пьеро дать ему  возможность посвятить себя этому искусству. Тогда Пьеро принял решение отдать Леонардо в мастерскую Андреа». 

Учение у знаменитого флорентийского скульптора, живописца, ювелира и музыканта Андреа Верроккьо началось в 1466 году. Было оно непростым. В боттегах, то есть мастерских, наиболее крупных живописцев будущие художники прежде всего обучались ювелирному ремеслу как предварительному этапу серьезной профессиональной выучки. Одновременно осваивали грамоту и арифметику.

Леонардо да Винчи.
Этюд женских рук.
Ок. 1483 г.Технологию и технику живописи постигали постепенно: растирали и смешивали краски, готовили левкас, деревянные доски для станковой картины, стены для фрески. Потом приступали к грунтовке и нанесению фона, а от т мелкой пластики и чеканки переходили к скульптурной лепке. Рисованию с натуры предшествовало копирование произведений мастера. Постепенно в круг занятий включалась архитектура. А сверх всего учеников знакомили с основами точных наук, ибо искусство и науку художники Возрождения рассматривали как одно целое.

И ту эпоху Флоренция переживала экономический подъем: торговля, промышленность, кредитное дело процветали. Купцы не жалели денег на украшение жилищ, церквей, общественных зданий, на организацию фантастически роскошных праздников, созерцая которые народ забывал тяготы повседневной жизни. Надежно защищенная государственным строем, буржуазия могла спокойно наслаждаться богатством, уверенность в незыблемости своего положения сочеталась с жадным интересом к вопросам хозяйства, права, различным наукам: математике и географии, экономике и механике.

Этого требовали развитие различных видов производства, прежде всего текстильной промышленности, сельского хозяйства, поиски рынков сбыта. Нужны были не отвлеченные рассуждения на латинском языке, а конкретные трактаты, помогающие усовершенствовать различные машины, удешевить транспорт, поднять урожай, добиться максимальных доходов. 

Разве могли художники быть в стороне от всех этих жизненных процессов? Боттега Андреа Верроккьо стала центром общения живописцев, скульпторов, ювелиров из Тосканы и других областей, они делились опытом, открытиями, практическими достижениями, знакомились с теоретическими трудами знаменитых мастеров, таких, как Альберти. 

Леонардо да Винчи.
Поклонение волхвов.
Перо.
Париж. ЛуврЛеонардо быстро постиг азбуку рисовального искусства, а его природная тяга к различным наукам нашла в мастерской благодатную почву. Освоив ювелирное дело, перешел к скульптуре. Вазари отмечает, что, юноша вылепил несколько женских и детских головок смеющимися: уже тогда он искал тайну изображения улыбки.  

К сожалению, юношеские работы Леонардо не сохранились, кроме изображения ангела на картине учителя «Крещение Христа». «Верроккьо, - пишет Вазари,— поручил Леонардо написать ангела, держащегого одеяния. И хотя тот был юнцом, однако выполнил это так, ангел Леонардо вышел много лучше, нежели фигуры Верроккьо». 

Но не только указания и советы последнего стали причиной столь заметных успехов. Были и иные наставники. В то время высшей школой живописи считалась капелла Бранкаччи в церкви Санта Мария дель Кармине. Эта небольшая капелла поражала изумительными фресками Мазаччо. Вазари говорит: «Все наиболее прославленные скульпторы и живописцы после Мазаччо, вплоть до наших дней, работая в этой капелле и изучая ее, достигали совершенства и знаменитости». Среди наиболее прославленных он называет Леонардо и добавляет: «Словом, все, кто старался постигнуть это искусство, постоянно шли учиться в эту капеллу, чтобы воспринять наставления и правила хорошего изображения фигур у Мазаччо». 

Леонардо не ограничился почерпнутыми у Мазаччо знаниями. Ведь Флоренции существовала другая высшая школа искусства — сады монастыря  Сан-Марко, в которых размещались грандиозные коллекции античных мраморов. Юноша подолгу изучал и рисовал там древнегреческие скульптуры.

Соучениками Леонардо, а также художниками, так или иначе связанными с боттегой Верроккьо, были Пьетро Перуджино, Сандро Боттичелли, Доминико Гирландайо, Лоренцо ди Креди и другие яркие мастера. Со многими Леонардо был близок, делился мыслями об искусстве, выслушивал их мнение. Находясь в непрерывном творческом общении, они учились друг у друга, что приносило не меньше пользы, указания наставника. 

Леонардо да Винчи.
Этюд драпировки.
Ок. 1477 г.В своем «Трактате о живописи» Леонардо пишет, вспоминая то время: «Наш Боттичелли относился чрезвычайно несерьезно к пейзажу. «Если бросить,— говорил он,— об стену губку, полную разных красок, она оставит на стене пятно, в котором будет отличный пейзаж», Разумеется, Леонардо, который всегда пытливо изучал натуру и требовательно относился к ее изображению, не мог одобрить столь кощунственного художественного приема. Поэтому он так завершает свой рассказ: «...и этот живописец делал чрезвычайно жалкие пейзажи».

 Но какими бы ни были разногласия, все флорентийские художники средних десятилетий кватроченто, то есть XV века, следовали девизу -  «подражание природе». Это не означало, что они исповедовали натурализм. Имелось в виду обращение к современной жизни, к событиям, свидетелями которых были сами художники, даже если они изображали сцены из Библии, античной мифологии, истории.

Герои греческих мифов, евангельские святые, римские императоры, короли изображались в облике приоров, гонфаланьеров, кондотьеров. 

Так, волхвов живописцы наделяли обликом членов семьи Медичи, их друзей, гостей и сторонников. В сценах из жизни Богоматери и Иоанна Крестителя зрители легко узнавали своих земляков, окрестности Флоренции. А уж о предметах и говорить не приходится: постройки, мебель, утварь, одежда, хозяйственные мелочи, женские украшения — все тщательно выписывалось, с передачей объема, материальности, фактуры, конструкции. Глядя на изображение какой-нибудь пряжки, скобы, сбруи лошади, можно легко понять, из какого материала и как они сделаны. 

Именно такое всем доступное искусство нужно было Флоренции. Став общим направлением живописи и скульптуры, реализм наилучшим образом отвечал интересам и вкусам того времени. 

Поскольку Леонардо учился в боттеге более чем успешно, Верроккьо поручал ему самостоятельные работы. «Получил Леонардо заказ исполнить для портьеры, которую должны были во Фландрии выткать золотом и шелком для португальского короля, картон с изгображением грехопадения Адама и Евы в раю земном; для этого Леонардо нарисовал кистью, приемом светотени, с бликами света, луг с бесчисленными растениями и кое-какими животными; и поистине можно сказать, что по тщательности и правдоподобию ни один талант на свете не мог бы сделать что-либо подобное.

Там изображено фиговое дерево, воспроизведенное со всеми сокращениями листьев и рисунком ветвей так любовно, что ум мутится при одной мысли, что у человеческого существа может быть подобное терпение. Там же изображена пальма, у которой закругленности плодов проработаны с таким великим поразительным искусством, что только терпение и гений одного Леонардо могли это сделать. Произведение это, впрочем, осуществлено не было, картон к нему, подаренный дядей Леонардо, находится в благородна доме великолепного Оттавиано Медичи»,— рассказывал Джорджо Вазари. 

Леонардо да Винчи.
Этюд драпировки.
Угольный карандаш.
Виндзор.
Королевская библиотекаЖаль, что ни этот картон, ни множество других этюдов и композиций, созданных Леонардо в годы ученичества, не дошли до нашего времени.  

Юный воспитанник Верроккьо стремился овладеть науками основательно, и не только теми, что непосредственно связаны с художественным творчеством. Его не могла не увлечь техника, а следовательно, и математика. Сама жизнь требовала этого: Флоренция была городом цветущей текстильной промышленности, давно уже основанной на мануфактурно-капиталистических началах. 

Конкурентов в области выделки сукна у Флоренции не было, а по шелководству этот город занимал одно из первых мест в мире. Но незыблемость завоеванных позиций зависела от быстрого решения задач производственной техники и вопросов путей сообщения – ведь Флоренция, будучи расположенной на скрещении путей Апеннинского полуострова, все-таки находилась в отдалении от крупных портов, через которые сообщалась с рынками сырья и сбыта. 

Внимание Леонардо привлек кружок выдающегося математика Паоло Тосканелли. Техника, география и астрономия, инженерия, гидравлика и архитектура, кроме того, перспектива, оптика и музыка – все это увлеченно обсуждалось в кружке. Здесь  жаждали настоящей науки, и если художник разделял эту жажду, то, безусловно,  мог рассчитывать на полное понимание и одобрение.  

Леонардо выполнял рисунки мельниц, сукновальных машин, различных механизмов, которые можно было приводить в действие силой воды.

Тетради Леонардо пестрят проектами прядильных, ткацких, валяльных, стригальных и всевозможных иных машин, в которых он, по мнению специалистов, опережал свое время. Там же встречаются проекты использования реки Арно для соединения каналом Флоренции и Пизы, то есть промышленного центра с главным морским портом. 

То время было далеко не мирным, поэтому понятно увлечение Леонар­до военной техникой и военно-инженерным искусством, разработкой чертежей боевых колесниц, орудий, прочей оборонительной и наступа­тельной техники. Кстати, в боттегах будущие художники издавна зна­комились с основами военной инженерии.

Но поскольку Леонардо был прежде всего художник, он досконально изучал анатомию человека. Уже тогда считалось, что художник должен точно знать все кости и мышцы, сухожилия и связки. Поблизости от боттеги Верроккьо находилась боттега Антонио Поллайоло, в которой анатомия изучалась на практике. Леонардо провел там немало полезных для себя часов. 

 

 1    2