Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

supp.teaser@yandex.ru
Индекс цитирования.

Глава V

 

ОДЕРЖИМЫЙ ТВОРЧЕСТВОМ

Илья Ефимович Репин

 

И. Репин.
Рисунок гипсового лопуха.
1863 г.И. Репин. Рисунок гипсового лопуха. 1863 г.6 ноября 1757 года последовал указ правительствующего Сената об учреждении в России Академии «трех знатнейших художеств» — живописи, скульптуры и архитектуры. За два с лишним века академия пережила времена упадка, реорганизаций и период расцвета, каким можно назвать первое столетие ее существования. Но как бы ни были трудны времена, академия всегда сохраняла положение уникальной в своем роде художественной школы и непрестанно боролась за высокое профессиональное мастерство. 

Ставшая с первых лет своего существования центром культурной жизни страны, первой и долгое время единственной школой мастеров изобразительного искусства, Российская Академия подготовила выдающихся архитекторов: В. И. Баженова, А. Д. Захарова, И. Е. Старова, скульпторов Ф. И. Шубина, И. П. Мартоса, М. И. Козловского, живописцев А. П. Лосенко, О. А. Кипренского, С. Ф. Щедрина, К. П. Брюллова, А. А. Иванова, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, В. М. Васнецова, В. А. Серова, М. А. Врубеля... 

К середине XIX века борьба передовых художников с официальным придворным искусством обострилась. Они протестовали против рутинной системы академии с ее омертвевшими канонами, приверженностью к далеким от жизни темам. В итоге произошло событие, вошедшее в историю русского искусства как «бунт четырнадцати». В 1863 году сильнейшие ученики решили не участвовать в конкурсе на Большую золотую медаль. Причина — отказ Совета академии предоставить им право свободного выбора темы.

 Оставив академию, «протестанты» во главе с И. Н. Крамским организовали сначала Артель художников, а после того как в 1870 году она распалась, стали ядром Товарищества передвижных художественных выставок. «Выход четырнадцати» значительно подорвал авторитет академии. В то же время ее серьезным конкурентом становится более демократичное Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в котором обучались такие выдающиеся художники, как А. К. Саврасов, И. И. Шишкин, В. Г. Перов, Н. В. Неврев, И. И. Левитан, К. А. Коровин. В течение многих десятилетий Петербургская Академия и Московское училище были крупнейшими художественными центрами России. Два выпускника академии, чье творчество явилось вершиной развития реалистического искусства 70—80-х годов XIX столетия,— И. Е. Репин и В. И. Суриков — стали мастерами мирового масштаба. 

И. Репин.
На Академической даче.
Этюд.
1898 г.И. Репин. На Академической даче. Этюд. 1898 г.Редкому человеку, даже если он совсем далек от искусства, не известно имя Репина. Сразу же вспоминаются «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Иван Грозный и сын его Иван»...  

Репин обладал исключительным даром живописца и рисовальщика. Многофигурные полотна художника удивительно жизненны, естественны, их композиция решена неожиданно, смело и в то же время очень точно, взвешенно. Эта взвешенность, продуманность в глаза не бросаются, но становятся тем очевиднее, чем внимательней анализируешь картины. Существуют целые исследования, посвященные анализу композиций таких произведений Репина, как «Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Торжественное заседание Государственного Совета».

Среди огромного числа репинских работ — произведения на бытовые, исторические и сказочные темы, портреты, пейзажи, натюрморты, виртуозно исполненные рисунки и акварели. Он умел передать тончайшие душевные переживания, суть характеров, драматизм их столкновений. Психолог, тонкий задушевный лирик, резкий обличитель любых форм несправедливости и в первую очередь деспотизма, Репин остро реагировал на явления и события своего времени. Широта творческих интересов, сила художественного обобщения, редкое мастерство
позволили ему представить разные грани современной жизни в их органическом единстве. В своем творчестве художнику удалось сконцентрировать все основные достижения русского искусства того периода. 

И. Репин.
Нищая.
1874 г.И. Репин. Нищая. 1874 г.Репин родился в 1844 году на Украине, в Чугуеве, в семье военного поселенца. О своем детстве и юности Илья Ефимович рассказывает в книге «Далекое близкое», написанной талантливо, образно, превосходным языком. Главу X этой книги он назвал «Ростки искусства». Художник вспоминал, как в детстве увлекся связыванием из палок, тряпок и дощечек коня, которому сделал из обрезков меха уши и гриву. На нем можно было сидеть верхом. 

Он все хотел смастерить лошадку, похожую на живую. Выпросил у матери кусок воска и вылепил лошадиную головку, сделав тонкой палочкой уши, ноздри и глаза. Затем мальчик освоил вырезание животных из бумаги, наловчился это делать быстро, начиная с копыта задней ноги. 

Двоюродный брат познакомил Илюшу с акварельными красками, сразу же завладевшими всем существом будущего художника: он изображал кусты, темную зелень роз и цветы на ней. Потом занялся писанками к великому дню — Светлому Воскресенью, первому дню Пасхи. Тонкой кисточкой расцвечивал куриные и утиные яйца. 

«Я отводил душу в рисовании, и однажды вечером, когда маменьки не было дома, я попросил Доняшку посидеть мне смирно. При сальной тусклой свече лицо ее, рыжее от веснушек, освещалось хорошо; только фитиль постоянно нагорал, и делалось темнее. А свеча становилась ниже, и тени менялись. Доняшка сначала снимала пальцами нагар, но скоро ее стал разбирать такой сон, что она клевала носом и никак не могла открыть глаз, так они слипались. 

И. Репин.
Портрет отца.
Карандаш.
1880 г.И. Репин. Портрет отца. Карандаш. 1880 г.Однако портрет вышел очень похожий, и, когда вернулись маменька с Устей, они много смеялись. У Доняшки даже руки были в веснушках, а волосы вились рыжими завитками».

В школе Илюша учился хорошо: читал и писал лучше других, все схватывал быстро. И с арифметикой ладил. Начал ходить в корпус топографов. 

«Итак, уже после долгих ожиданий и мечтаний я попал, наконец, в самое желанное место обучения, где рисуют акварелью и чертят тушью,— в корпус топографов; там большие залы заставлены длинными широкими столами, на столах к большим доскам были прилеплены географические карты, главным образом частей украинского военного поселения; белые тарелки с натертою на них тушью, стаканы с водою, где купаются кисти от акварельных красок, огромные кисти... А какие краски! Чудо, чудо! У меня глаза разбегались». 

Чугуев славился своими иконописными мастерами, позолотчиками, резчиками, столярами. Двенадцати-тринадцатилетним мальчиком Репин копировал иконы, двумя годами позже сделался самостоятельным мастером, да таким, что за ним приезжали подрядчики за 100—200 верст. 

И. Репин.
Портрет Е.В. Лавровой.
Акварель.И. Репин. Портрет Е.В. Лавровой. Акварель.«В Осиновке у нас великолепно расписана церковь огромными картинами. Все это — копии с фресок Исаакиевского собора, исполненные очень талантливыми местными живописцами; Триказов, Крайненко, Шаманов и особенно
молодой Персанов были знаменитые живописцы, и картины их работы до сих пор заставляют меня удивляться, как свежа, жизненна и светла даже и посейчас остается эта незаурядная живопись!.. У нас есть что посмотреть, и маменька не раз журила меня: «Ну что это за срам, я со стыда сгорела в церкви: все люди как люди, стоят молятся, а ты как дурак разинул рот, поворачиваешься даже к иконостасу задом и все зеваешь по стенам на большие картины».

Названных Репиным живописцев можно отнести к его чугуевским учителям, равно как и И. М. Бунакова, церковного живописца и портретиста. Наибольшее влияние оказал Леонтий Иванович Персанов, вольно- приходящий ученик Академии художеств. Ему было суждено прожить всего двадцать семь лет. В своей
книге Илья Ефимович посвятил этому великолепному колористу много восторженных строк. 

В 1863 году Репин приехал в Петербург — сдавать экзамены в Академию художеств.

«- Так вот она! Это уже не сон: вот и Нева и Николаевский мост... Мною овладело восторженное забытье, и я долго стоял у сфинксов и смотрел на двери Академии, не выйдет ли оттуда художник — мое божество, мой идеал». 

Сначала он поступает в рисовальную школу.

«И вот я в рисовальной школе. Я рисую отформованный с натуры лист лопуха. У нас два учителя — Церм и Жуковский. Несколько рисунков Церма висят на стенах как оригиналы для подражания. Они нарисованы с таким совершенством великолепной техники и чистоты отделки, что на них всегда глазеют ученики; не оторвать глаз — дивная работа. Нигде не притерто — так чисто рассыпаются красивые штрихи, такая сила в темных местах... Неужели это простыми руками на бумаге человек мог сделать! Какая чистота!!! 

И. Репин.
Лев Николаевич Толстой 
на пашне.
1887 г.И. Репин. Лев Николаевич Толстой на пашне. 1887 г....Но что делать: понемногу я с полным самозабвением увлекаюсь своим лопухом и как попало затираю и штрихую своими грязными пятнами, добиваясь форм гипса. 

Между учениками только один маленький кругленький Суханов хорошо тушует... как начнет карандашом — коротенькими штрихами, так и лепит, так и лепит; вокруг него куча зевак — очень занятно глядеть. 

Ко мне подходит учитель Рудольф Жуковский. 

- А вы где учились? — спрашивает меня.  

- Я в Чугуеве,— отвечаю я,— только рисую вот так на бумаге я в первый раз в жизни. Мы там все больше иконы писали, образа; рисовали только контуры с эстампов.    

Через некоторое время он еще раз подошел ко мне вдвоем с Цермом. 

- Да,— говорит Церм,— сейчас видно, что он писал уже масляными красками; трудно ему будет овладеть красивым штрихом, грязно и бестолково тушует». 

В итоге репинский рисунок получил самую высшую оценку — первый номер. 

«Действительно, я едва верил глазам: на моем лопухе был энергический росчерк «Рудольф Жуковский» и стояла черта первого номера, придавленного так энергично, что видно было, как французский карандаш сломался и сделал точку с отпрыском вверх. 

И. Репин.
Не ждали.
1884 г.И. Репин. Не ждали. 1884 г.Я как на крыльях летел к себе; мне так хотелось рассказать поскорей моему другу архитектору, хозяину квартиры, о своем неожиданном успехе в рисовальной школе... 

- Да я ведь к вам летел похвастать: я получил первый номер и нахожусь в недоумении. Надеюсь, вы,
как художник, объясните мне истину...     

- А! Ну, ну... Покажите, покажите.    
 

- Да вот: рисунки грязные, затертые, тушевать я еще не научился, и меня совсем озадачил этот
первый номер. 

- Кх-хе, постойте, постойте. Видите, все это своеобразно и рельефно; а главное, я бы, с нашей
архитекторской точки зрения, сказал бы: материал есть. У вас удивительно чувствуется гипс; ну и нарисовано верно и с чувством». 

Репин поступает вольнослушателем в Академию художеств.  

«- Ах, вы опять? — сказал мне с кислой досадой Ф. Ф. Львов (конференц-секретарь академии.— А. А.), когда я пришел заявить, что выдержал академический экзамен и что генерал Прянишников обещал заплатить за меня академическую плату.— Да, плата внесена; да ведь я для вашей же пользы советовал вам хорошенько подготовиться в рисовальной школе. Увидите, забьют вас на сотых номерах. 

Но я был в величайшем восторге и в необыкновенном подъеме. Должен признаться: самую большую радость доставляла мне мысль, что я могу посещать и научные лекции настоящих профессоров и буду вправе учиться всем наукам». 

 

 1    2