Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

Тадж Махал

 

 

Мавзолей Тадж Махал в Агре.
1632-1650.Тадж Махал — это явь и сон одновременно. Величие и невесомость. Возвышенный гимн любви и скорбный реквием. Его формы ясны и строги, внушительны и нежны. В мягком, спокойном облике проглядывают сила и неколебимость. Изумляет музыка линий и объемов, их согласие с окружающим пейзажем. Верно кто-то сказал, что купол мавзолея — облачко, застывшее на воздушном троне. Днем Тадж Махал кажется убранным ослепительными кружевами. На закате дня его стены горят розовым светом, а тени в порталах и нишах мерцают печальным сиреневым сиянием. Ночью мавзолей превращается в сотканное из лунных лучей видение.

...Арджуманд Бано Бегум, прозванная Мумтаз Махал, что значит — высокая избранница дворца, слыла самой прекрасной из всех женщин Шираза и Бухары, а с ними, как полагали в те давние времена, никто не мог сравниться ни тонкостью стана, ни стрелами ресниц.

Она была любимой женой Шах Джахана и сопровождала повелителя во всех походах. Ей была доверена государственная печать, и ее слово в решении многих важных вопросов было последним.

В 1629 году они были в походе в Декане. Однажды Шах Джахан повелел разбить шатры в Бурханпуре. Утром сел с женой играть в шахматы. Сделав несколько ходов, Мумтаз почувствовала себя плохо. Лучшие врачи и придворные астрологи не принесли ей облегчения. Решив, что дни ее сочтены, она обратилась к мужу с двумя просьбами:

- Не бери себе другую жену. Аллах благословил нас четырьмя сыновьями, и этого вполне достаточно. Еще прошу тебя: построй мне мавзолей, какого не видал свет.

Тадж Махал в Агре.
План ансамбля.
План ансамбля (разрез).

Падишах поклялся исполнить желания Мумтаз. И она умерла.

От Дели до Агры двести четыре километра. Эта часть северной Индии с XVI века находилась под властью потомков Тимура. Здесь родилось централизованное феодальное государство — могущественная держава Великих Моголов, ставшая особенно сильной при деде Шах Джахана — Акбаре.

Шах Джахан был весьма образованным. Помимо завоеваний, любил строить дворцы и форты. Его владения называли царством белого мрамора. Путешественники, побывавшие на приеме у падишаха, не находили слов для восхваления чертогов. «Если есть на земле рай, то он здесь»,— гласила надпись, сверкавшая драгоценными камнями на стене дворца.

Придворные изощрялись в стремлении хоть как-то развлечь Шах Джахана, который после смерти Мумтаз долгое время не мог приняться за дела государства и даже хотел отказаться от трона. Однако сказочная роскошь, диковинные дары заморских гостей, дрессированные слоны, смотры боевой конницы не приносили падишаху облегчения. Прошло немало времени со дня кончины любимой жены, а страдания его не уменьшались, и каждое утро было для него чернее прежнего...

Но уже многие видели маленький, выточенный из дерева мавзолей и не могли надивиться его совершенным формам, несравненным пропорциям, тонкой отделке. Даже в миниатюре здание поражало монументальностью и величием.

Тадж Махал в Агре.
Фрагмент.Шах Джахан призвал в Агру лучших архитекторов. Собрались самые искусные мастера из Индии, Турции, Бухары, Самарканда, Шираза, Багдада и Дамаска. Деревянный макет мавзолея, который был представлен владыке, выполнили по проекту Мохаммеда Иса Эффенди. Говорили, что сам Шах Джахан планировал парк и окружающие мавзолей постройки. Он не жалел денег, обложив множество деревень тяжелыми налогами. Щедро одаривая специалистов по возведению купола, каллиграфов, мастеров по инкрустации и мозаичным работам, ювелиров, падишах заботился о простых ремесленниках лишь настолько, чтобы они не умерли с голоду. Прежде всего построили Мумтаз Абад — городок для ремесленников. Им предстояло прожить в нем около двадцати лет, ютясь в убогих хижинах.

Еще при Акбаре Агра украсилась многими архитектурными сооружениями. Город считался одним из прекраснейших не только в Индии, но и в мире. Однако по-настоящему прославиться ему было суждено мавзолеем Тадж Махал. «Тадж» — значит «венец».

На высоком берегу священной реки Джамны, величавой и спокойной, сначала сложили из плит красного песчаника массивную платформу. На ней возвели здания мавзолея, мечети и дом для паломников. С южной от платформы стороны разбили чербаг — обширный парк — и обнесли его стеной, прорезанной ажурными аркадами.

Тадж Махал в Агре.
Перед главными воротами.В центре каждой стены — ворота. Главные, южные — квадратное в плане монументальное сооружение, по углам которого поставлены круглые башни с купольными павильонами наверху. Когда входишь в сумрак ворот, прямо перед собой видишь в оправе величественной арки беломраморное здание, будто парящее в топазовом небе. К мавзолею ведут строгие аллеи. Словно стрелы, прорезают они великолепный, четко распланированный сад, украшенный неглубокими каналами и водоемами, аккуратно подстриженными кустами и деревьями. Их густая зелень оттеняет белизну здания.

Чем ближе подходишь к Таджу — тем больше он восхищает, открывая все новые и новые красоты: великолепную отделку, набранные разными цветами мрамора изящные, утонченные орнаменты, затейливую арабскую вязь. Изумляет филигранная обработка каждой детали, чудесным образом согласующейся с грандиозными размерами постройки.

Мавзолей возведен на квадратном в плане цоколе, также облицованном мрамором. Высота Таджа — 75 метров, а стоящих по углам четырех минаретов — 41 метр. Эти стройные башни кажутся огромными свечами. Они как бы ограничивают куб воздушного пространства, внутри которого находится здание.

В основе композиции Таджа — сопоставление различных по рисунку и величине прямоугольных плоскостей стен, ниш, павильонов, куполов. Любые объемы и линии находят себе многократное повторение. Так, силуэту главного купола вторят очертания высоких порталов и расположенных в два ряда ниш. Вообще в постройке гениально использованы три основных элемента: горизонталь, вертикаль и полукружие со стрельчатым завершением наверху. Здание кажется легким, нематериальным благодаря глубоким нишам во всех его наружных гранях и сплошной инкрустации стен, которая издали воспринимается как сквозная резьба. Многочисленные углубления в стенах противопоставлены округлой форме гладкого купола — потому-то лунной ночью он кажется висящим в небе.

Тадж Махал в Агре.
Мраморная облицовка здания.
Фрагмент.
Приподнятый на барабане чуть стянутым внизу узорчатым поясом, купол восхищает легкостью и грацией. Он — главный аккорд чарующего возвышенного гимна.

Поразительным разнообразием обликов мавзолей обязан облицовке особого сорта мрамором, оттенки которого меняются в зависимости от времени дня.

Шах Джахан буквально усыпал мавзолей драгоценными и полудрагоценными камнями. Для отделки привезли зелено-желтые хризолиты из Египта, рубины, жемчуга, кораллы, ониксы и сердолики из Индии, ляпис-лазурь с Цейлона, бирюзу из Тибета и даже узорчатый малахит из Московии. Больше всего поражал «Кох-и-нур» («Гора света») — чистейшей воды голубой бриллиант величиной с голубиное яйцо, врезанный в гробницу Мумтаз Махал.

Внутри мавзолея царит полумрак. Рассеянный свет гаснет в резьбе ажурных беломраморных ширм.

Раньше за ними скрывались муллы; они беспрерывно читали Коран в память любимой жены Шах Джахана, и их голоса гулко звучали в пустоте огромного зала, многократно дробясь о стены и замирая под высокими сводами. Ведь эхо здесь длится одиннадцать секунд!

Прах Мумтаз Махал покоится в подземном склепе, а наверху, в зале, находится саркофаг с надписью: «Прославленная гробница светозарной Арджуманд Бегум, прозванной Мумтаз Махал, которая умерла в год хиджры 1038-й».

Как только строительство усыпальницы завершилось, падишах устроил в ней торжественное поминание в честь годовщины смерти жены. Очевидцы рассказывали, что собралось огромное количество паломников и, кроме того, более двадцати тысяч рабочих с женами и детьми.

Для строительства мавзолея была подведена наклонная свайная дорога длиной чуть ли не в три километра. Чтобы разобрать ее да еще бамбуковые леса, требовалось несколько месяцев, и Шах Джахан. узнав об этом, страшно огорчился. Его выручил сметливый визирь, который посоветовал отдать этот строительный материал народу. Все разобрали и увезли в одну ночь.

В путеводителе по Агре приводится множество восторженных отзывов о мавзолее: «В красоте его форм живут мысль и душа. Если посмотрите на Тадж. он вас очарует так, что лишит всякой силы хвалебные выражения и будет преследовать вас всегда, вплоть до вашего смертного дня. Тем, кто его еще не видел, я скажу: ступайте в Индию. Один Тадж достоин этого путешествия».

Тадж Махал в Агре.
Южная стена.Тадж Махал — выдающееся произведение индийского зодчества, шедевр мировой архитектуры. Его прелесть в непередаваемом по музыкальности и линейному совершенству рисунке, в гармонии противо­положностей: монументальности и легкости, неразрывной связи с землей и устремленностью ввысь. Тадж Махал — не только мавзолей: это замечательный ансамбль, в котором каждая постройка, каждая деталь, будь то дом для паломников, ворота или фигурное жерло фонтана, удивительно гармонирует с любой другой частью архитектурного комплекса.

Шах Джахан намеревался построить на противоположном берегу Джамны точную копию Таджа, только из черного мрамора, соединив их серебряным мостом. Этот его проект как бы символизировал невозможность создать в архитектуре что-либо превосходящее мавзолей. Но в казне не было денег, да к тому же сын падишаха Аурангзеб, захватив власть, заточил отца во дворце. Оттуда ему оставалось лишь любоваться видом на Тадж. Он умер, глядя на отражение мавзолея в крошечном вогнутом зеркальце, вделанном в стену дворцовой террасы.

«Ты облачил бесформенную смерть в прекрасные одежды бессмертия»,— сказал о мавзолее Рабиндранат Тагор.

Трудно уйти от Тадж Махала. Он завораживает. Будто чувствуешь его взгляд — и оборачиваешься. А обернувшись, удивляешься: Тадж словно движется следом. И так до самой арки главных ворот. Под ее мглистыми сводами бросаешь на мавзолей прощальный взгляд и останавливаешься, пораженный: он совсем рядом и словно приглашает вернуться.

 

А.Д. Алехин 

Журнал "Юный художник", 1981, №11 

 

 

к содержанию