Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

 Глава VI

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

 В СИСТЕМЕ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ

 

Велика роль изобразительного искусства в системе межпредметных связей в общеобразовательной школе. Эта система должна быть гибкой, динамичной, учитывающей многие факторы, и в первую очередь задачи обучения на каждом этапе, психолого-педагогические особенности и интересы детей различного возраста. 

Сложность системы межпредметных связей с вовлеченным в ее сферу изобразительным искусством значительно возрастает, когда она охватывает гуманитарные и естественно-математические дисциплины. Здесь возникает проблема взаимодействия искусства и науки в философском, педагогическом, психологическом аспектах. 

Как органический мир неотделим от неорганического, так и искусство неотделимо от науки. Интересны мнения выдающихся мыслителей и писателей, позволяющие понять, насколько тесно взаимосвязаны они в творчестве и ученого, и художника. 

«В наслаждении красотой есть элемент наслаждения мышлением» (Аристотель). 

«Если от какого-нибудь искусства отнять то, что относится к взвешиванию, измерению и арифметике, так мало останется от этого искусства» (Платон).  

«В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мысли­тельного процесса» (Эйнштейн). 

«Все мое детство было долгим мечтанием, к которому примешиваются занятия точными науками... Впрочем, между точным и поэтичным нет никакого несоответствия. Число играет в искусстве такую же роль, как и в науке» (Гюго). 

«Наука и искусство так же тесно связаны между собой, как легкие и сердце, так что если один орган извращен, то и другой не может правильно действовать» (Л.Толстой).  

Подобные цитирования можно было бы продолжить, добавив, что, например, французы давно рассматривают художественный вкус как свойство ума. На возражение о том, что все эти идеи не убедительны, что нужны более основательные доказательства, ответим: приведенные выше высказывания выдающихся людей — результат экспериментов, которые они проводили всю свою жизнь. 

Вспомним Гёте. Поэт занимается остеологией и палентопогией и одновременно пишет «Страдания юного Вертера» и «Эгмонта». 

Глубоко интересуется ботаникой, минералогией, геологией и пишет балладу «Лесной царь». Открывает межчелюстную кость у человека, изучает инфузорий и других беспозвоночных и работает над «Фаустом». Делает опыты в области колорита, создает «Римские элегии» и рисует портрет Кристианы Вульпиус. Занимается хроматикой и оптикой и заканчивает «Тассо». Изучает в телескоп поверхность Луны, увлекается учением о звуке, химическими индикаторами, метеорологией и пишет стихи «Западно-восточный диван», статью о «Тайной вечере» Леонардо да Винчи... 

Гёте считал, что «наука развилась из поэзии» и что «в ходе времени обе отлично могут к обоюдной пользе снова дружески встретиться на более высокой ступени». 

Каковы же пути использования изобразительного искусства при осуществлении взаимосвязи его с другими предметами, изучаемыми в школе? 

Изобразительное искусство может стать дополнительным средством активизации эмоций у учащихся,
способствующих усвоению ими знаний по литературе, истории, природоведению, и другим предметам. При этом знакомство с произведением искусства служитпедагогически направленному процессу приобщения учащихся к прекрасному, к науке, которая, как и искусство, неотделима от жизни и является продуктом творчества. 

Так, в программе по природоведению для IV класса в числе задач обучения называются следующие: «Дать понятия о связи живой и неживой природы, об относительной приспособленности растений и животных к различным условиям внешней среды; углубить знания о местной природе; показать, как познание природы позволяет человеку рационально ее использовать, преобразовывать, охранять; выработать умение наблюдать элементы природы». 

Изобразительное искусство может, безусловно, помочь учителю сделать уроки природоведения более
эмоциональными, яркими, об­разными. Произведения таких его жанров, как анималистический, пейзажный, натюрморт, помогут ребятам глубоко прочувствовать красоту природы при изучений растений влаголюбивых и засухо­устойчивых, светолюбивых и теневыносливых или при разговоре о том, из какого материала сделана мебель, пол в их доме и т. д.  

Педагог может с успехом использовать натюрморты, написанные Левитаном, Репиным, Коровиным, Кончаловским или другими большими мастерами, когда речь пойдет о цветах, о которых в учебнике для IV класса написано: «Конечно, каждому хочется привезти из леса букет. Но разве нужно обязательно привозить целую охапку дикорастущих цветов? Такой букет и некрасив, и мусоропровод засоряет. Не лучше ли привезти домой несколько ярких цветков или красиво цветущую ветку с небольшим
количеством листьев?! А такие растения, которых мало осталось в природе, не надо рвать совсем. Лучше научиться их рисовать или фотографировать». 

На той же странице задание учащимся сформулировано так: «Оформите альбом рисунков или фотографий цветущих растений местности». Так что само природоведение идет навстречу изобрази­тельному искусству, призывая к рисованию с натуры, наблюдениям, развитию художественного вкуса. 

Дети изучают минералы — кварц, полевой шпат, кальцит и пр. В связи с этим знакомство с произведениями декоративно-прикладного искусства (например, ювелирными изделиями) окажет несомненную помощь в усвоении материала. Конечно, здесь надо знать меру и использовать пример так, чтобы учащиеся не отвлекались от основной темы урока.  

В не меньшей степени помогут учителю в воспитании у детей любви к природе живые наблюдения, когда они будут изучать тему «Растения, животные и внешняя среда», призванную выработать умения наблюдать элементы природы (см. программу). О воспитательном значении таких наблюдений художник А. М. Лаптев в книге «Лесные диковины» рассказывает: «В сложном, необъятном мире живой и неживой природы удивительные зрелища встречаются не так уж редко... Попробуем остановиться и внимательно приглядеться к причудливым силуэтам корней; и вот постепенно, незаметно для нас самих, пробудившаяся фантазия начнет находить в них очертания, что-то напоминающие. Корни как бы оживут и заговорят с нами на еще неведомом языке „объемов и линий". 

Так, среди них мы найдем изгибы каких-то тел, лап и ног, а порой и целые, по-особому выразительные фигуры... Помощь родной природы народ использовал не только для практических нужд, но и для украшений построек. Из копаней (корневищ) делались также так называемые „коньки" на крыши домов и сараев — в виде конских, петушиных, оленьих, гусиных голов... Из корней, развилок и сучков мастерились
игрушки для детей: куклы, лошадки... 

Скульптура из корней и сучков может быть как примитивной игрушкой, так и большим, высокохудожественным произведением искусства. Но в любом случае подобное обращение человека с
природой заставляет его остро ощутить красоты лесного мира». 

В смысле сказанного Лаптевым природоведение прямо согласуется с программой по изобразительному искусству для IV класса. В ней, в частности, ставятся задачи: «Развитие умения самостоятельно исполнять эскизы оформления предметов быта (из стилизованных форм растительного и животного мира). Расширение и углубление знаний учащихся о народном декоративно-прикладном искусстве. Развитие умения создавать выразительные декоративные композиции, творчески используя стилизацию формы, цвета и другие изобразительные приемы декоративного рисования. Развитие творческого воображения». 

Природоведение — один из предметов, создающих необходимую основу для изучения отдельных
дисциплин естественно-математического цикла: физической географии, биологии, физики. Использование художественных произведений на уроках природоведения является своего рода мостиком для проникновения изобразительного искусства в процесс преподавания предметов этого цикла.

 

1    2