Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Индекс цитирования.

 

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

В СИСТЕМЕ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ

 

(стр.2)

 

 

Важная функция изобразительного искусства при осуществлении взаимосвязи его с другими предметами — активизация восприятия, внимания, памяти (прежде всего эмоциональной и ассоциативной), воображения,
мышления учащихся в процессе изучения истории, литературы, природоведения и других предметов.
 

На уроках литературы учитель часто имеет дело с таким видом изобразительного искусства, как графика, в частности с ее разновид­ностью — книжной иллюстрацией. 

 

Иллюстрация содействует более активному восприятию текста литературного произведения, приобщает читателя к художественному видению описываемого. Таким образом, иллюстрирование текста
позволяет добиться комплексного восприятия текста, от которого выигрывают и литература, и изобразительное искусство, и, следова­тельно, читатель.
 

 

Книжная иллюстрация — свидетельство сильнейшего воздействия литературы на изобразительное искусство. Если, анализируя, например, образы героев «Мертвых душ», учитель покажет иллюстрации
Агина, Боклевского, Соколова, Кукрыниксов, Лаптева и других графиков, то и ученики, подобно художникам, захотят внимательнее присмотреться к литературным персонажам, заметить подробности и интересные детали, полнее и точнее «нарисовать» в своем воображении облик этих героев.
 

Таким образом, рассматривание иллюстраций к изучаемым произ­ведениям на уроках литературы развивает восприятие и наблюда­тельность детей. 

 

Художественная литература и изобразительное искусство имеет много общего. Известный советский литературовед К. Пигарев справедливо пишет: «Словесное искусство и изобразительное искусство обладает каждое своей спецификой, но стоявшие перед ними в конце XIX века задачи
реалистического отражения действительности решались во многом общими художественными средствами.
 

...Типически обобщенный образ родной природы был найден в русской литературе намного раньше, чем в живописи, что и обусловило его исключительно важную роль в развитии русского пейзажного
искусства. 
 

 

Почувствовать и передать многообразие в том, что принято считать однообразным, прелесть самого, казалось бы, непритязательного мотива можно было, лишь решив чисто „живописные" задачи формы, цвета и света. Задачи эти были одинаково важны как для живописи, так и для литературы. 

 

В середине XIX века „живописность" становится одной из общих тенденций развития пейзажа в литературе. Не следует думать, что это качество проявляется только у тех писателей, которые либо сами владели кистью (как Лермонтов), либо выказывали особый интерес к изобразительному искусству (как Гоголь, Тургенев, Григорович). „Живописные" средства словесного письма могут сочетаться и с видимым равнодушием к живописи (Аксаков, Тютчев)». 

 

Казалось бы, возможности писателя, как утверждает К. Пигарев, шире возможностей живописца, пейзаж которого все-таки внешне статичен. Писателю доступны не только краски, но звуки и запахи, в то время как живописец вынужден ограничиваться зрительными образами. Однако сила подлинного художника-реалиста в том, что он может через зрительные образы заставить услышать песню жаворонка и журчание ручья, ощутить прохладу лесной глуши и влажность болота. Недаром об одной картине знаменитый французский живописец Т. Руссо сказал, что от нее пахнет грибами. 

 

Итак, общие художественные средства словесного и изобразительного искусства — основа межпредметных связей этих дисциплин, изучаемых в средней школе. 

 

Наряду с развитием восприятия литературного произведения изобразительное искусство во всех его формах способствует и развитию у детей внимания, которое акцентируется на нужном, главном,
художественном.
 

 

Изобразительное искусство помогает развитию ассоциативной памяти. Так, увидев исторические картины В. Г. Шварца, В. М. и А. М. Васнецовых, В. И. Сурикова, А. П. Рябушкина, П. Д. Корина, А. П. Бубнова, дети вспомнят связанные с ними рассказы учителя или текст учебника. Эти картины могут вспомниться при упоминании какого-либо исторического события и в свою очередь вызовут в памяти ряд ассоциаций, деталей и подробностей, которые, казалось, были забыты навсегда. 

 

При этом важно, чтобы зрительные ассоциации носили эмоциональный характер. Поэтому следует вызывать у детей с помощью произведений искусства сильные переживания, активно влиять на их чувства.
Эмоциональная память совместно с ассоциативной может закрепить и тот материал, ради которого была сделана установка на восприятие посредством картины, рисунка, скульптуры.
 

 

Репродукции произведений живописи, графики и скульптуры, фотографии архитектурных построек и предметов декоративно- прикладного искусства будят у детей воображение, которое крайне необходимо при усвоении ими материала многих дисциплин. К примеру, картины художников на тему «Космос» могут обогатить знания детей живым воображением на уроке природоведения, посвященном этой же теме. Тем самым приобретает новое качество и процесс мышления. 

 

Использование изобразительного искусства в тех или иных формах на уроках истории, литературы, природоведения, географии формирует такие виды мышления, как образное, логическое, научное и творческое, без которого невозможна никакая самостоятельная деятельность. 

 

«По-видимому, главное для творческого мышления — нешаблонность, умение схватывать реальность во всех ее соотношениях, а не только в тех, которые закреплены в привычных понятиях и представлениях.
Чтобы полнее обнаружить свойства определенной области действительности, надо знать все факты, относящиеся к ней. Чтобы обнаружить неадекватность охватывающих их понятий и методов мышления, надо владеть этими понятиями и методами. Отсюда огромная роль знаний и умений в творческом мышлении.
 

 

Факты и явления, которые пока не укладываются в понятия, все-таки отражаются сознанием. По-видимому, это происходит с помощью воображения. Оно не ограничено железными рамками логики и поэтому допускает любые, самые необычные, фантастические соотнесения, объединения и преобразования представлений о реальности. Недаром без фантазии нет творчества». 

 

Вот почему так важно развивать у детей фантазию, основанную на реальной жизни. В этом деле ведущую роль играет искусство. Так, развитию фантазии учащихся IV класса способствует знакомство с
иллюстрированными изданиями сказок. Произведения В. М. Васнецова, Н. К. Рериха, И. И. Голикова, 
 В. А. Фаворского удачно дополнят «Слово о полку Игореве», с которым школьники знакомятся в VIII классе. Картины и рисунки художников, созданные по мотивам «Слова», с успехом могут быть использованы и на уроках истории СССР. 

 

Изобразительное искусство может активно способствовать творческому мышлению учащихся в процессе изучения многих разделов истории древнего мира и средних веков, нового и новейшего времени,
глубокому осознанию детьми сложных процессов развития человеческого общества.
 

 

Конечно, функции изобразительного искусства при осуществлении межпредметных связей должны согласовываться с сензетивным воз­растом, т. е. возрастом оптимальных возможностей для наиболее эффективного развития какой-либо стороны психики, а также для обучения и воспитания.

 

Использовать изобразительное искусство в качестве установки на восприятие при его взаимосвязи с другими предметами можно различ­ными способами. Например, во время рассказа по природоведческой теме «Туман и облака» можно показать школьникам IV класса репродукции картин художников с изображением этих явлений природы, которые вызовут у них дополнительный интерес к мельчайшим капелькам воды, висящим в воздухе у самой земли или поднявшимся на много сотен метров. Тогда и на физические явления они — в результате системной работы в этом направлении — научатся смотреть глазами художников. 

 

Попутно ребятам будет интересно узнать, что автор многих картин, посвященных истории Москвы и Московского Кремля, А. М. Васнецов написал статьи «Облака» и «Мое увлечение астрономией», а Н. К. Рерих с такой научной достоверностью изображал облака, что его произведениями иллюстрируются статьи по гидродинамике и прогнозу погоды. 

 

Изобразительное искусство может выступить и как средство информации. 

Велико значение штрихового рисунка, выполненного рукой учителя на классной доске. И. Евдокимов, автор учебного пособия «Рисование» для естественно-географических отделений учительских институтов, писал в 1949 году: «Как бы в совершенстве учитель ни владел различными способами преподавания, все же без рисования на классной доске при естественно-географическом обучении обойтись нельзя. 

Простой схематический рисунок нередко дает более точное и новое представление о предмете природы, чем самое подробное рассказывание о нем... Рисунок, красиво и правильно исполненный, очень хорошо
запоминается зрителем».
 

 

Однако не следует сводить искусство к роли информатора. Об этом говорит Евдокимов, отмечая, что рисунок должен быть красивым. Это понимали книгоиздатель И. Кнебель и редактор историк С. Князьков,
когда в 1906 году они задумали издать для школьников серию репродукций — наглядных пособий по истории. Исполнение оригиналов они заказали выдающимся художникам — В. М. Васнецову, Н. К. Рериху, С. В. Иванову, И. И. Билибину, А. М. Васнецову, А. Е. Архипову, Б. М. Кустодиеву, В. А. Серову, А. И. Бенуа, Е. Е. Лансере, М. В. Добужинскому, Д. Н. Кардовскому.
 

 

Кнебель и Князьков понимали, что сухие таблицы при всей их информативности не запомнятся, не возбудят у детей положительных эмоций. Только высокохудожественные картины дадут максимальный
эффект.
 

 

Интересен проспект этих наглядных пособий, в котором, в частности, говорится: «Требуется, чтобы картина, оставаясь научной и широкой по теме и разработке последней, вместе с тем представляла даваемый ею учебный материал в столь художественной, правдиво задуманной концепции, чтобы
учебные цели не били в глаза, а затронутые явления сами наводили бы зрителя на нужный вывод, именно в силу естественности и внутренней правды замысла и исполнения... Мы должны были установить для иллюстрации сравнительно немногие определенные моменты, совокупность которых давала бы отчетливый очерк важнейших сторон русской жизни и быта — за все время исторического существования России. Мы
стремились, чтобы в этом, относительно немногом по количеству, заключалось богатое и важное по своему значению для преподавания родной истории содержание...
 

 

Каждая картина по истории изображает людей прошлого в том или ином их действии, помогает охватить не только внешнюю обстановку, а часто и суть действования, о котором идет речь на уроке. Построенная
в строгом согласовании с археологическими и историческими данными, такая картина как бы оживляет прошлую жизнь и ее обстановку перед глазами учащегося и дает возможность обратить внимание класса на целый ряд мелочей, о которых без картины, быть может, и не зашло бы речи, а меж тем эти мелочи иногда так хорошо объясняют и самих людей прошлого, и их поступки, и их действия.
 

 

Таким образом, уже более семидесяти лет назад были попытки использовать изобразительное искусство на уроках истории в школе. И сегодня учителя истории широко используют произведения изо­бразительного
искусства на уроках. Кстати, и учебники истории теперь не обходятся без репродукций картин и рисунков известных живописцев и графиков.
 

 

Итак, пути использования изобразительного искусства на уроках гуманитарных и естественно-математических дисциплин весьма многообразны. Однако большую сложность представляет использование тех или иных методов на практике. В первую очередь возникает проблема принципов отбора конкретного материала по изобразительному искусству и разработка различных форм его применения на уроках. 

 

Прежде всего нужен тщательный отбор материала с учетом особенностей восприятия школьников разных возрастных групп, качества художественных произведений, их количества, что лучше всего решать
сообща специалистами разных видов искусства и вместе с педагогами естественно-математического цикла.
 

 

При разработке системы межпредметных связей важно определить понятия, которые должны быть усвоены школьниками на каждом этапе обучения. Эти понятия нужно год от года усложнять, одновременно расширять их круг. Однако со многими из них школьники должны знакомиться ежегодно, что позволит им уяснить всю глубину, сложность, многозначность понятий. Например, в изобразительном искусстве это может касаться видов и жанров, изобразительно-выразительных средств (композиция, колорит, живописность, натурность, декоративность, обобщенность, стиль, стилизация и пр.), направлений, течений и т. д. 

 

Если школьники не научатся оперировать понятиями, они не смогут в полной мере усвоить материал урока. Сложность понятий по всем предметам одного года обучения должна быть примерно на одном
уровне; следовательно, учебные задачи по всем предметам должны быть между собой скоординированы. Разумеется, степень сложности понятий согласуется с психолого-педагогическими особенностями каждого школьного возраста.
 

 

Трудная задача — найти оптимальные содержание и форму учебных ситуаций в процессе осуществления межпредметных связей, которые, как известно, определяются совместными усилиями педагогической
психологии, дидактики и частных методик. Решение этой задачи обусловливает и нахождение наиболее корректных способов межпредметных связей.
 

 

Итак, мы наметили лишь некоторые пути использования изобра­зительного искусства на уроках гуманитарных и естественно-мате­матических дисциплин, которые помогут педагогам в организации
учебного процесса в соответствии с современными требованиями.

 

1    2

 

к содержанию